注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

深研教材,培养学生语文素养  

2017-08-26 16:57:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深研教材,培养学生语文素养

                            ——评曾超老师的《记承天寺夜游》

彭学武

在所听的四节课中,曾超老师的给我留下了深刻的印象。《记承天寺夜游》是苏轼的名篇,文章短小,但所写月景让后人称颂,所表达的情感丰富而深刻。

曾超老师在品美景环节,问学生文中描写月景都是哪几句话。学生带着问题读书,很快就找出来了。学生回答有两句话,一是月色入户,欣然起行;二是庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。这时老师非常高兴,夸赞学生找得准确。接着就与学生分析两句话的美妙之处。

对于第一句的分析,老师和同学把它定位在了修辞手法拟人上。觉得月色入户字,是把月色人格化了,因为月色不是人,是不会走动的。作者这样写生动地写出了月色悄然入户,苏轼被美丽的月色吸引而欣然起行的情态。对于这一句话的分析,我心存质疑。首先它是不是描写?因为问题是文中描写月景有哪几句话。要清楚这个问题就必须翻译这句话,对于这句话的翻译是月光照进门里,(十分美好,)我高兴地起来走到户外,而不是月光走进门里,所以通过翻译来看,这句话没有用修辞,也不是描写,而应属于表达方式记叙

对第二句话的赏析,老师和学生进入了佳境,使我无比佩服。有学生说这是运用了比喻修辞,把月色比作了积水,生动形象地写出了月色的澄澈;还有学生说这句话运用了动静结合的写法,月色是静景,竹柏影是动景,生动地写出了月色的静谧之美,竹柏影的摇曳之美;又有学生说这句话运用了虚实相生的写法,积水空明是虚景,藻、荇交横是实景,一虚一实,给人一种月色静谧之美;还有学生站起来分析,说这句话还运用了情景交融、借景抒情的写法,借美丽的月景表达了作者赏月的欣喜之情

学生的这些分析都很有见地,而且部分学生是在老师的鼓励下走上讲台分析的,这说明老师日常的教学是扎实的,学生的语文素养很高,不但能够理解文言文的句意,还能够运用所学的写作手法对文句进行揣摩分析。在学生分析的基础上,曾超老师补充说苏轼的这句话所描绘的是月色,但是整句话中却没有一个字,然而却让人感觉月光无处不在,这完全是靠喻体来实现的。这真是美妙啊!

我觉得曾超老师在自己的课堂上解决了语文的学什么怎么学的问题,而这样的语文课才是有效的语文课。

假如一个语文老师都这样深入钻研教材,准确把握语文训练点,学生就会在深度思维中把语文学好,从而形成真正的语文素养。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017