注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

家中有宝玉,愚钝自不识  

2017-08-19 20:41:48|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家中有宝玉,愚钝自不识

彭学武

中华民族的历史一般称之为上下五千年,有明确记载的大约二三千年前,这也就是孔子整理资料自尧舜始的原因。但实际上,若加上没有文字记载的时间,中华民族的历史一定不止于五千年,客观地说,要比五千年长得多。而且我们知道中华民族的历史是延续不断的,它不像玛雅文化、古埃及文化等中间中断。这真是一个值得思考的有价值且有趣的问题。以我的浅见,我觉得就在于中华民族独有的传统文化。

我在这里所说的中华民族的传统文化,其含义很广,并不单单指现在我们所理解的传统古诗词等文学文化,还包括礼仪、思想、哲学、人伦等人文文化。中国社会从某个方面来说是家国社会,在家国社会里,特别重视“孝”“礼”。我们熟知的古代封建社会常以“孝”治天下,在社会上曾经广举“孝廉”,而每个家庭中也特别重视“孝”字,每个人以“孝”为荣。还有我们熟知的《三字经》中的“首孝悌,次见闻”,《论语》中的“出则悌,入则孝”等都讲到“孝”和“礼”。

五四后,我们所接受的就是“礼教吃人”,比如鲁迅先生所写的《狂人日记》等。的确任何一种文化在发展的过程中都会出现这样那样的问题。如果单从一个方面看,某些问题就会变得异常突出。但“进退”“上下”“高低”“尊卑”等本身就是存在的,起码以现在的观念或者称作物质发达程度来说,仍不可能消失。若一个人不知“进退”,不识“上下”,不分“高低”,不懂“尊卑”,在现实生活中也必将多处碰壁。

今天在进行网络研修的时候,有些地方感触很深。一是深感自己读书少,见识少,了解少。如在谈到杜甫的时候,老师说他“无一字无出处”。我也知道古代文人读书常以“会意”而荣,像陶潜在《五柳先生传》中所说的“每有会意便欣然忘食”。而自己现在读书(读古人的书)常如管中窥豹难知一二。二是对中华民族的传统文化了解不深,有些见解不但偏颇,甚至是错误。如今天周汝昌先生在讲解《红楼梦》的时候,这样一个耄耋老人,讲到得意处哈哈大笑,双手鼓掌,上身俯仰。他对于《红楼梦》有极深地研究,见解独到。而这见解的来源就是对中华民族传统文化的理解。像在讲“贾宝玉”叛逆的时候,他说:“他哪曾叛逆?我就看不出来!”他说若说贾宝玉叛逆,他叛逆的是那种“假”。在《红楼梦》里前面就谈到“假作真时真亦假,无为有处有还无”。贾宝玉所求的是“真”,如在救藕官时,如到父母房中时,如在谈到“香”与“烧纸”时,等等。这些地方都可以看出贾宝玉心地之“真”。

实际上如果有了这样一颗“真”心,他一定“诚敬”、一定“宽厚”、一定“仁爱”。这让我想起胡适先生所写的《我的母亲》中的那个片段。当胡适小时候说“娘(凉)什么!老子都不老子呀”时,他的母亲是怎样对他的?现在想来就是因为胡适的母亲心中有“礼”,这个“礼”不是指表面上怎么做,而是指内心深处对这一认识的“真”。一个人有了这样的“礼”那才是真正的懂了“礼”,这与我们所说的某人很有礼貌,其含义是不甚相同的。也许正因为胡适有了这样的认识,在那个特殊的年代,他才能接受媒妁之言,不像当时很多人抛弃妻子,使她们孤守终身。我们现在站在这个角度来看,胡适就有“仁爱之心”,他就是真正的“爱人”,而不是像某些人似的“自私”,那种一走了之的为了自己而不顾他人,甚至把生身父母也推到“不仁不义”之境的“自私”。所以后人称胡适“谦谦君子,温润如玉”。

事实上这世界上我们很难说对错和优劣,但生在华夏民族,为我们有如此灿烂的传统文化,我骄傲和自豪。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017