注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

读《鸿门宴》数项王之过  

2017-07-20 23:25:34|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《鸿门宴》数项王之过

彭学武

当年项王军四十万,沛公军十万。两军一在鸿门,一在霸上,两地相去四十里,若走“郦山下芷阳小道”则不过二十里。当时天下形势尽在项王一边,然最终得天下者乃沛公,何也?今,我想细数从《鸿门宴》中看到的项王之过。

一、脾气暴躁,怒而兴师,缺少谋划,独断专行

当沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰:沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。项王当即大怒,言:旦日飨士卒,为击破沛公军!

从上面话中可以看出项羽的傲气,不把沛公放在眼中。得到这样的消息以后,他不是与手下谋划如何应对,而是怒气冲天,随意放话,滥用武力。

二、听信谗言,优柔寡断

面对项伯的谗言,不是细加分辨,却听信之。还轻易许诺不杀沛公,要善遇之。刚刚还怒气冲冲誓杀此人,夜尚未明,心意已大变,此等人言语哪有可信之处?

项伯之言比于曹无伤,谁得更真?曹无伤何求,使人送信?不要忘记亚父范增还细说了沛公前后之变。这些言语不胜过项伯之言乎?然项王不能决,可见其智短。

三、自断耳目,妇人之仁

沛公未问何处得来消息,项王自供出沛公之左司马曹无伤。置曹无伤于死地,自断耳目,让人寒心。范增屡次示意,心无所动,妇人之仁,难成大业。

四、佩服壮士,粗俗鄙陋,不分轻重,未有远谋

樊哙入,项庄剑舞止,皆因樊哙之气场足。然这也足见沛公有备而来。项王不做深思,只注重樊哙形象,赐酒予肉,完全忘记事之重点。正呼应亚父言:“竖子不足与谋。”

五、治军松懈,让人轻易进出军营

沛公如厕能与随从小道而逃,出军营毫无阻挡。沛公至军,行二十里,时间也不短。但项王端坐毫不起疑,直待张良入谢,方知沛公已去,独自神伤,空置玉璧于座上。唯有对璧兴叹了。

一个脾气暴、谋略少、听谗言、去耳目、刚愎自用、独断专行、缺乏远虑、治军松懈的人怎么能担当天下之责呢?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017