注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

标准  

2017-03-02 22:35:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标准

彭学武

最近,我对“标准”一次心有所感。

所教的学生又到毕业季,每天忙于练体育、复习,学习资料在书桌上堆成了小山。观察这些忙碌的学生,发现他们之间确有不同,尤其小孟同学。

小孟同学是班级中的学困生,不像有些同学还有一两门功课是自己的强势学科。小孟的功课都很处在下游。面对大容量的初四复习课堂,水平如此的同学很快就会吃不消,甚至很快就会失去学习的动力。然而,小孟同学不是这样。在刚刚进行的月测中,各门功课的成绩突飞猛进,取得了极大的进步。

这是怎么回事?老师还是那些老师,同学还是那些同学,别的同学没有如此明显的变化,为什么他出现了这样惊人的进步?

这变化绝不是来自老师的力量。因为老师并没有把更多的阳光洒在他身上。那到底是怎么回事呢?

上课的时候,我发现了他的变化。课堂上,小孟的手边始终有一个本子,老师强调的重点,他都清晰地记在本子上。在自己复习的时候,他也是把本子放在一边,遇到自己不会的知识点就往本子上写。

他的神情很平静,一点儿都不慌乱。知识就在那里,他只是需要充分利用时间把它们掌握。

其实,一个人的改变就在于自己有了“标准”,有了目标。对于一个人来说,什么时候学习都不晚。只要你认识到了,从现在开始做好计划,每天都在推进,只要在重大考试前把这些知识全部掌握即可。

所以,我们常说在最后的这段时间里,一个月可能顶过去一学期的学习效果。

我对小孟说,只要坚持下去,你就可能是班级中的黑马。真的,世上很少有不可能的事,只是缺少敢想敢做的有志气的人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017