注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

做一个“别人推也推不倒”的人  

2017-03-12 22:44:20|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个别人推也推不倒”的人


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天是313日,本学期第五周的周一。今天,我讲话的题目是“做一个‘别人推也推不倒’的人”。

著名教育家肖川说过这样一句话:即使外在环境不变,你仍有极大的上升空间。

对于我们而言,环境是相对稳定的,与其抱怨环境不好,希冀环境变好之后再努力,不如改变自己,让自己变得优秀,用自己的能力去改变环境。

那么,怎么样才能让自己优秀起来,将来成为一个有能力影响环境的人呢?

说起来,真的很简单。那就是第一时间改正自己的错误。《左传》中有这样一句话:人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。这句话是说,一般人不是圣人和贤人谁能不犯错?错了能够改正,没有比这更好的了。

上周,我让同学在课堂上默写了一首诗,有很多学生出现了个别的错字。我们知道中考的标准就是一字不错,错一字就失一分。既然知道这个标准,我们应该怎么面对自己的错误呢?初四有位叫向梦旭的同学,她不但及时改正了自己的错误,还自我检查了其它的古诗默写,找到错误点进行了纠正。具有这样的好习惯,她一定是位学习出色的优秀学生。孔子说:见贤思齐。在向梦旭同学的带动下,邢勤泽、姜昕言、沈欣颖等同学也自查起来。我相信,只要坚持下去,他们一定会取得长足的进步。

有同学可能说,你说的这个简单,遇到一些难题,我们解决不了,怎么第一时间改错?这种说法很有道理,很多同学会有同感。其实,很多同学不是不想改,而是改不了。那么,真遇到了这样的难题我们怎么办呢?老师教你一招——摆条件。你把自己从题干中找到的条件都摆出来,联想课堂上最近学习的知识,分析它们之间的关系。只要把关系理清了,你一定会找到正确的解题思路。

还是在上周,小学五年级的一名学生名叫王艺璇,拿着最近初四复习的一个数学题问他的爸爸。他的爸爸也不会解,但是他想起学校最近正倡导“摆条件”,他就跟王艺璇一起把条件摆了出来,结果一个初四复习的数学题,就被他们俩攻克了。

遇到不会解的题,不是第一时间问老师和同学,而是尝试把条件摆出来,回想所学的知识,分析条件之间的关系,独立思考解决。因为真正到了考场上,能帮助自己的只有自己!

说到这里,我突然想起了上周六晚上倪萍在《朗读者》节目里所说的她姥姥的一句话:你自己不倒,别人推都推不倒;你自己不站起来,别人扶都扶不起来。

同学们,面对学习上的出错知识点,第一时间改,摆出条件,独立思考改,你就是一个“别人推也推不倒”的顶天立地的中国人!

谢谢!

                                                                                           彭学武                                                      

                                                                                     2017312

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017