注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

培养孩子,家长先行  

2017-11-19 23:17:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子,家长先行

彭学武

最近接触到几名语文学习比较吃力的学生家长,他们拉着孩子跟我交流。他们张嘴都说孩子的问题。但是在我看来,孩子出现的这些问题都是正常的。哪个孩子愿意读书?愿意背诵?愿意做语文阅读题?先不说与各种游戏相比,就是与理科相比,语文也全是劣势。

当我谈出我的观点时,他们马上提醒身边的孩子,快,你认真听着。刚才,你给孩子告状,净说孩子的不足,孩子虽然嘴上不敢说什么,但是心里早就烦透了,脸上的表情都挂满了不满。现在他站在旁边一幅心不在焉的样子,此时,你想让他听老师的意见,怎么可能呢?更何况,这家长其实也没有认真听我的话。因为我所说的一切都不仅是对孩子说的,我更希望家长能够听进我所说的话。而之所以这家长马上提醒孩子来听,是因为他觉得自己的任务(把孩子的问题都告诉老师了,接下来就看老师怎么做了)已经完成,下面就是老师出方子,孩子按照老师的方子去学习了。

一个孩子的成长怎么可能是这样简单的事?

所以这时我往往郑重地对家长说,其实,我的这些话是说跟您听的。家长猛地一怔,然后才开始听我说的话。然而,我看到了什么呢。我看到了家长脸上所表现出来的不耐烦。

这时,我往往开始反思,我说的话这么不受人待见吗?

其实说到这里,朋友们就应该明白了:孩子学习不好的原因都在家长身上。是家长没有好好思考自己的家庭教育存在问题,不懂得如何进行家庭教育。在我看来,孩子都是好的,即使他们现在身上有百般问题。因为他们都是待成长的人,他们需要教育正在成长。而我们家长是已经接受过教育,完成了成长的人。但是我们仍然存在很多问题,不懂的如何科学规律地教育一个孩子,只知道指责孩子的不足。这怎么能行呢?

培养孩子,需要家长先懂得教育,要有自己的教育理念和教育方法。否则,孩子就会毁在你的手中。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018