注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

写在2017岁首  

2017-01-04 20:47:01|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在2017岁首

彭学武

其实,当2017年的第一缕不够澄澈的阳光洒向地面的时候,我就想动笔写下对新的一年的展望。然而,灰蒙蒙的天空,嗅到鼻腔略感刺鼻的气味,让我最终停笔。

本想这样的日子很快就会过去,没想到的是它变本加厉起来,从前天开始整个世界变成了“仙境”。记得去年,走在街上若看到一个或两个戴“嘴笼”的人,还会感觉很惊异。那个戴“嘴笼”的行者若察觉到他的打扮成了街上一道风景,也会略显羞涩,眼睛里会流露出不自然的目光。但是,今年就大不一样了。若走在街上,看到一个不戴“嘴笼”的行者,大家就会觉得这人很怪异,极不懂得爱惜自己的“肺”,那“肺”跟了他,真是倒了八辈子血霉。假如你见到一个熟客竟然也不爱惜自己的“肺”,没有戴“嘴笼”,你一定会说:“喂,怎么连个口罩都不戴?!”那语气和神情,一定要让这熟客马上把揣在口袋里的“嘴笼”拿出来戴上不可。

这不,2017年本是3天的假期(连周末)学生们连续休了5天,这几乎与国庆长假等同了。只是与其相比,心境不同。

心中生点怨气,可以理解;发几句牢骚,也不为过。但是若因此给自己找很多不奋斗的借口,就不可原谅了。因为刚才所讲的一切都是外在的因素,真正影响和改变一个人在于内在的认识,所以我们必须抛开一切负面因素,找积极因素,让自己在新的一年中成长并为此深感快乐。

若想让自己快乐,就不能仅站在自己的角度思考问题。作为教师,要站在学生的角度考虑问题。爱学生,不是把自己的想法加给学生,而是能够找到一种方式,让学生与你对话、交流,在平等或者尽可能平等的氛围中,使学生自身产生正确的认识。让学生感受到自我发现和成长的过程,这样学生成长了,自己才会真心快乐。作为家长,能够帮扶孩子的时间越来越少。我能清楚地感受到孩子正在“振翅”,我想不久后孩子就会挣脱这种无形的束缚。虽然我从本心中并不愿意承认这种束缚的存在,但是不管我承不承认,孩子的感受以及她的表现能够说明问题。我只希望在自己还能够帮助和陪伴她的这个短暂的时间里,让她再积淀一点,让她的判断和辨别能力再强一点。作为丈夫,我更要站在对方的角度思考问题,共建一个家庭所需要的是付出,而不是获取。这其中对很多矛盾是不能分清的,只能多为对方考虑,多给予对方方便。作为朋友,珍惜身边的每一个人,所做的也是要多为对方着想,伸出力所能及之手,不求回报,真诚相待。

快乐源于心态。平心,用一颗平静的心接受、感悟生活中所经历的事件。用心,用一颗真诚的心去做好自己必做和应做的事。

2017年,对此我有所憧憬,我想还是要做一些属于自己的事,让它来证明岁月的流逝,证明自己曾经非常认真地对待生活。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017