注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

五阳湖五阳山游记  

2016-10-04 13:14:16|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五阳湖五阳山游记

彭学武

梦得云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”仙,有其名而无人得见,无人得见则可谓之虚无也;龙亦有其名而亦无人得见,则其亦可谓之虚无也。《论语·庸也》中有句云:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”然山与水惟有知者与仁者乐邪?惟有仙与龙则名与灵邪?非也,非也,虽无龙无仙吾辈亦爱山与水也!虽不知不仁吾辈亦以之为乐也!

博山之城南有一湖于峰峦之间,浩渺数里,微波粼粼。朝日始出,夕舂未下,则一金龙平卧碧波之上,令人遐思无穷。山岚随风飘动,或轻若蝉翼,或浓似牛乳,映衬夹岸高山苍翠松柏,如入蓬莱仙境。此即五阳湖也。

湖东南而望,轻纱薄雾,如梦似幻,水天相接之所有数艘快艇,飞驰于水面之上,白浪层层翻滚,荡至两岸,轻拍细石苍岩。近岸,车水马龙,游客如织。有垂钓者,孤坐于凸石之上,悬竿于微粼之间,目光深邃,安如巨磐,似高僧参禅。亦有童稚,手持纱网,置玉米碎骨其中。左手执线一端,右手尽洪荒之力投掷湖中,其后,将线系于石栏或岸边垂杨之上,即坐于一旁,安然享口腹之欲。

湖畔有亭数座,亭下有方桌若干。游湖者,赏湿地者,皆相与此。一条葱油草鱼,三五碟菜蔬,几块厚油饼,七八人吃,亦有余矣。若念乡野之肥羊,可多行三四里至镇上,未必眼见方识,闻香即可。店门见直径米余之铁锅,锅中红白相间上下翻滚,蒸汽氤氲,袅袅而上。早有客排队于前,店主执白刃。眼见寒光翻飞,耳闻“嘭嘭”之声,数秒间羊肉即切好矣。大小匀称,齐整有序。有老翁二,一持勺兑老汤,一端坐门前,笑如弥勒,手持翠绿香菜,轻塞袋中。至于多少,则随各人腹囊矣。

湖北七八里,可见一山,山有五峰,峰壁玄黄且向阳,故名“五阳山”。初,地势和缓,隐然而高,宽可通车。至小蓬莱,须拾级而上。此间皆明清建筑,青砖碧瓦,轩榭亭台,依山傍壁,凸檐凹窟,古风浓郁,森然沧桑。有文昌阁,天王庙,老君窟,九龄楼……太上老君窟乃于石壁之上凿建,外观与一般房舍无二,有内方外园钱窗二,门内设太上老君像,香火鼎盛。九龄楼乃相传杨九龄避难所,于悬崖一浅洞处搭建,久经岁月,多有颓败,然画栋雕梁可遥想当年之风。悬崖峭壁之上,摩崖石刻随处可见,笔力遒劲,顿挫铿锵,虽经风雨侵蚀,风采依然。

过明清建筑群,则无石级。上须扶松攀岩,手脚齐用,行数十步,即气喘吁吁,汗水涔涔。蜿蜒而上,至醉酒台,有客小憩于此。登高远眺,雾霭淡淡,翠色爽然,斜阳晚照,倦鸟知还,不觉目酣神醉。想此为“醉酒台”之意也。

醉酒台旁有一千年古柏,岩石下斜出,其下则是悬崖数丈。粗须两人合抱,四五分枝形如如来手掌,游客至此,必团坐其上,拍照留念。西十余米即观海台。站台上南望,山下景色一览无余。若云雾起,层层叠叠,必如云海耳。

顺山势下行,俄而见石级。石级极狭,但纳半足。须互相提携,攀松扶石,缓缓而下。回首望,横柯上蔽,树林阴翳,难见来处。

古人云:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”景美虽可至此,然惟景使其如此邪?苍松翠柏,千年挺伫;青山巍峨,万年耸立。然松柏不言,青山不语,默守一方,恬淡自然。人自其旁过,自其身中行,不觉自身之渺小邪?故山不在其名,水不在其灵,人亦不在其知与仁,可望物知心者,皆爱山与水也!

同游者:波及妻,峰及妻,瑞家及妻,及余之妻子。

岁在丙申年丁酉月戊午日。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017