注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

航天精神永驻心中  

2016-10-16 23:09:26|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航天精神永驻心中

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

就在刚才,十几分钟前,中国的“神十一”载着航天员景海鹏和陈冬飞向浩渺的苍穹,他们将与天宫二号对接,实现在轨飞行30天的目标。让我们用掌声向他们表示祝贺!

同学们,中国的航天事业是在绝境中发展起来的,当年我们希望参加西方所主导的国际空间站进行科学研究,遭到了他们无情的拒绝。但是中国人有志气,中国科学家有志气,在缺乏技术的条件下,依靠独立自主、自力更生、精益求精、追求卓越的航天精神,走出了一条属于自己的路,实现了中华民族的航天梦。

独立自主、自立更胜、精益求精、追求卓越,这种精神不应该仅仅体现在少数中国人身上。它应该跟我们每一个中国人联系起来,当然包括我们所有的双语人。

上周,初四进行了月评,有些学生成绩不够理想,我就跟部分学生交流。他们都发现了自己的短板,当我问他们怎么突破的时候,绝大多数同学想到的都是“多做同类的题”。我不否认多做题能够起到作用。但是不知你想过没有,为什么大家做了差不多相同的题,成绩也有差别?

在我看来,突破自己短板的根本方法——绝不是多做,而是我们要反思自己之前的学习过程,对于知识自己是否真正地学会了,是否真正的把新知识融入到已有的知识体系之中了,是否做到了融会贯通。

我们不去找听课的漏洞,不去分析作业的态度,不去整理自己的错题,反而希望通过多做题来突破自己的短板,这犹如缘木求鱼,是永远不能实现的。

世上的题是永远做不完的。多做题突破短板的方式一定不是最好的方式。假如在预习的时候,我们独立自主、自力更生;在完成作业的时候,我们精益求精、追求卓越;在课堂学习的时候,我们带着思考和疑问参与课堂。是不是不用多做题,也能实现卓越呢?

衷心地希望大家把航天精神——独立自主、自力更生、精益求精、追求卓越落实到自己的每一个学习环节中,让自己成为一名轻松而又优秀的学生!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017