注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

所有的困难都是比赛的一部分  

2016-10-01 23:25:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的困难都是比赛的一部分

彭学武

我们多么希望每个人都是在按照自己的兴趣做事!

但是,人的兴趣是否是一成不变的?

假如不是,那我们是不是会过一段时间就会改变自己所做的事?

人生,能让你有几次重来的机会?

其实,有时候兴趣是靠不住的。这样说并非否定兴趣的作用。因为大千世界所有的可能性都存在,一成不变的事似乎从来没有过。假如真如我所说的,对于大多数人来说兴趣是靠不住的,那我们若想成功——或者说想取得一定的成绩,那能靠的是什么?

是控制自己的能力——控制自己的情绪、控制自己的目标、控制自己的行为、控制自己的非分之想……只有你控制了这些,你才是自己肉身的真正主人。

我知道这很难,因为外在的影响因素非常多,来自于肉身的欲望也非常多。我们怎么能内心宁静地面对自己的灵魂,这决定着我们个人事业成就的高度。

在中国女排获得冠军的时候,媒体采访郎平,郎平说:所有的困难都是比赛的一部分。我突然觉得女排的成功一大半的成绩来自于主教练。美国队、塞尔维亚队、荷兰队等都是世界级强队,她们的水平与中国对不相上下,甚至技术水平高于我们的女排队员。如果不是如此,我们就不会在小组赛中败给荷兰队和塞尔维亚队了。中国队一路走来磕磕绊绊、跌跌撞撞。其实,正是这种磕绊、跌撞的状态成就了中国女排。

在这个过程中,主教练郎平对对手的分析、过程中的训练指导、战前战术设计以及对队员们思想的引领,特别是对队员们思想认识上的引领起到了至关重要的作用。“困难”是比赛的一部分,它的存在是正常的,关键是你怎么看、怎么办。这种认识磨炼了女排姑娘们意志,让她们充分地认识到了比赛的不可预测性和自己努力拼搏的重要性。

郎平所说的这句话“所有的困难都是比赛的一部分”具有普世性,比如我是一名老师,我应该告诉学生:所有的困难都是学习的一部分。何止是比赛和学习,所有的事情不都是如此吗?世界上哪有事情是不劳而获的?

对于我们每个人来说,所欠缺的就是对“困难”的认识。在困难面前,很多人不是积极地面对,而是选择逃避。他们没有想到“困难”是其中的一部分,在“困难”面前,退路就是失败。正确的做法就是迎难而上,克服困难。而人的成长也多是在“克服困难”的过程实现的。平坦的道路上培养不出真正的“将军”。

当我们真正培养起正确面对“困难”的思想后,兴趣也就会随之稳定,它的可靠性也就不容我怀疑了。

牢记“所有的困难都是比赛的一部分”,让自己不再因困难而退缩,相信这样的人都会有一段不悔的人生。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017