注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

内在的需求最重要  

2016-08-17 22:16:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内在的需求最重要

彭学武

前几天跟女儿去诊所整牙,遇到一个小男孩。他五六岁的样子,眼睛溜圆,闪着灵光。他跟在妈妈的身后,不停地摆弄着妈妈的薄衫。他的妈妈站在医生的面前,说:“上次处理完牙以后,孩子可难受了。”医生是一位大眼睛披长发的女士,她抬起头问:“你怎么看出他很难受啊?”那位妈妈笑着说:“以前让他来整牙,赖在那里不动。现在可不一样,自己抢着要来。”

听了这段对话,我在旁边说:“这就是需求的力量。”

现在我们的生活条件好了,再不仅仅是为了吃饱穿暖而生活,我们都希望能有一个不属于自己的美好人生。“到校学习”已经不再是“少数有钱人”的专利,而是所有的适龄儿童都要到学校中进行锻造和洗礼。这样,学习对于大多数人来说性质就变了。以前是“富人”的孩子能到私塾中读书学习,“穷人”的孩子想去却没有条件;后来是家中姊妹多,只能是“有天资”的或“男孩”才有条件进校读书,“天资差”的或“女孩”只能在家中务农种田。在这种并非所有人都能得到的机会里,“进校读书”成为一种优越的生活方式。比较而言,这时候每个能够进校学习的人大多都珍惜这个机会,从而努力学习。

然而现在是几乎所有的孩子都进入学校学习,且连“留级”这一方式都取消了。不管你学习成绩如何,只要人在学校就能够一级一级的升上去。只有完成九年义务教育之后,那时才进行筛选。这样就导致了很多入校的学生缺乏内在的需求,进入学校学习没有明确的目的。

实际上,你说进入学校就有明确的目的,就有内在需求,这对于年龄幼小的孩子来说,要求也太高了,不切实际。但是这绝对不能作为我们不去培养和引导学生内在需求的理由。既然幼小的孩子没有,当孩子懂事以后,成为青少年,他们有内在的需求即可。问题是他们真的有内在的需求吗?由此看来,让学生有内在的需求仅靠学生自省是不够的,需要引导。学生好比一块璞玉,需要我们的打磨切磋。在我们的引导之下让学生能够建立起内在的需求。这才是成功的教育。

从这个意义上看,成功的教育不是看你教给学生多少知识,而是是否引导学生具有了内在需求。

在学生所经历的三类教育(家庭教育、学校教育、自我教育)中,学校教育更注重知识教育,因为现在检测学校教育质量的办法就是知识考试或称作应用知识考试。不管怎么说,它都是与知识紧密联系的。所以现在的学校教育是不完备的教育,它对学生心灵的塑造是有所欠缺的。那么这就需要其他的教育形式来作补充。对于一个人的成长来说,最重要的教育来自家庭。它对学生习惯、思想的影响极为深远,决定着学生的世界观、价值观和人生观。这就给家长提出了新的挑战,因为你不仅要关注孩子的身体健康,还要注重他们的心灵成长,让他们积极、健康、勇敢、不屈、坚毅。当家长有了这样的责任意识,经常用身边的事例或古代的故事来对孩子做思想引导,你的孩子必定非常优秀。此外,孩子的自我教育也非常重要。这种来自学生内心反省的教育是时刻在进行的。只要孩子在做事就一定在进行自我教育,只是这种教育正面和负面的都随时可能发生。如一个特别喜欢玩游戏的孩子,他在玩游戏的过程中或结束后,游戏带给他的愉悦感会让他对游戏更加着迷,他会尝试用更多的时间去玩游戏。再如一个读书的孩子,他会随着主人公的命运高兴或悲伤,这样他就对事情有了更深刻的认识,并且对正确和错误的行为有了自己的价值判断。这些过程中都发生着自我教育。

当我们有了这样的思考,我们就知道自己应该怎么养育一个孩子,而不是等着孩子有了问题,然后再想办法去解决。让孩子走了成长上的弯路,身为家长就应该进行深刻的反思。而一个成功的家长,一定是通过自己的努力引导孩子树立起了正确的“内在需求”。我希望有更多的家长对这个问题进行反思,并有所收获。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017