注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

追求本真  

2016-07-09 20:48:38|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求本真

彭学武

今天读魏晋时期“建安七子”之一刘桢的《赠从弟》,其中有两句诗这样说:“岂不罹凝寒,松柏有本性。”我便想到,严寒每冬皆有,只是很多人都喜欢深居于暖室之中,而不愿去自然之中观赏万物的变化,以此获得人生的大道。

其实,就现在的知识量来说,我们还真的没有必要事必躬亲,只要自己愿意学习,善于思考,这些道理几乎都已经蕴藏于古籍书册之中了。即便深居暖室,亦可心知天下,感悟人生大道。

“道不远人”“远人非道”,就如刘桢在《赠从弟》中说的“松柏”,谁不知松柏?但有多少人从松柏身上看到它们的“本性”呢?春天清明,夏天温热,秋天凉爽,生活在这些季节中的植物是舒适惬意的,即使他开出最艳丽的花朵,也无所奇。但是等到秋风凉,百叶凋,万虫寂,这时我们再去看,就显出松柏“四季常青”的特点来了。与其适应温和的季节,哪里比得上适应所有的季节呢?

人生不也是如此吗?你是愿意做一个适应温和季节的人,还是愿意做一个适应所有季节的人呢?这就需要你向“松柏”学习了,学习它坚韧不屈、不畏严寒的意志品格。物各有性,这是大家都知道的,但是人不同,人是可以因内在思想的变化而成为不同的人。人之为人,关键不在外表,而在内心的塑造。唯有内心强大的人才能成就一番不俗的人生。

学生的学习就在“求真”,记得陶行知先生有一副对联:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。他所强调的就是一个“真”字。这“真”字蕴含何意?我想就是对“内在真理的追求”“是对人内心的塑造”。由此看,学生学习是以知识为依托,来改变自己的“内心”。说的简单些,就是塑造学生的“价值观、人生观、世界观”。

我们的眼界往往很窄,总是看到学生的成绩,学生是否学会了这个知识,而不是关注孩子内心所想,他是否有积极健康的心态。我们总喜欢改变学生学习的时间和环境,但却往往忽略对他进行思想的引领。很多时候随着年龄的增长,我们觉得孩子难以管理了,但却没有深入思考,为什么他们变得这么倔强,这和我们自身到底有什么关系?

当我们真正去探究思考这个问题的时候,你就会发现,我们并没有帮助孩子追求本真,让他走上一条逐步轻松的成长之路,而是让他掉进了成长的泥潭中,内心痛苦,饱受失败的折磨。当我们的目标越来越不同的时候,我们的话语怎么可能站在同一个战壕之中呢?只能是我们的身体近在咫尺,但是我们的心灵却相去万里。

追求本真,培养孩子一个良好的习惯,锻炼孩子的思维,让他在阅读中拓宽自己的视野,使他身心健康,心怀感恩。这样一个心地善良的孩子,无论在什么样的环境中,不都是释放正能量,惹人喜爱吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017