注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

让孩子在不知不觉中认可自己  

2016-07-13 22:25:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子在不知不觉中认可自己

彭学武

彭端淑的《为学》中有这样一段话:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

老子曾经说过这样一段话:图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细,是以圣人终不为大,故能成其大。

在《为学》中,彭端淑还说了这样一段话:吾资之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也。旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也;吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。

读懂这三段话,严格按照去做,想来做什么事情都不是难事了。有的时候就是这样,道理非常简单,但是真正扎实认真去做的人却非常少。我们总是想找到一个“用时少”而“效果好”的捷径。其实,这样的想法本身就错了。你在此处所走的捷径,在彼处一定会还回来的。前段时候曾在书中读了这样几句(大意):你所走过的道路,回头来看似乎是一条弯路,但实际上往往是在当时选择的一条最直的路。

上面所说的,不过是我对这个道理个人的看法。现在谈一谈,这几句话对于培养一个孩子的重要性。

每个家长都希望自己有一个聪明的孩子,最好这个孩子无比聪明,学什么会什么,作业不需要操心,孩子自己就会完成,一切考试都让自己满意,当然,最好就是满分了。但是,我们必须要弄清楚,这样聪明而有知道学习的孩子,不是没有,但是太少太少了。我们自问一下,自己的孩子是这样的孩子吗?

有这样一个想法无可厚非,但是我们绝不能沉浸在这样的臆想之中。看到自己的孩子不是自己心中臆想的样子,然后你就责怪孩子,埋怨孩子,甚至严厉地批评他。因为没有一个孩子在出入学的时候不希望自己学好。他们渴慕老师的表扬,希望得到家长的认可。如果你真的走进孩子,关注他(她)的生活,你会发现,他们纯真得可爱。他们虽然不如不是我们臆想当中的那样聪明,但是作为他们的人生导师,我们有必要帮助他们,让他们在不知不觉中认为自己是聪明的。这种自信,我们必须给他们。

可能大家的疑惑点就是怎么给。有人会说,我不是不想给,而是不知道怎么给。假如我知道的话,我一定会帮助他,给他自信的。

这句话在说话者看来,是真诚的。但是在我看来,这是一句大话。因为你按照彭端淑和老子所说的话去做就行。

做什么?这又是很多人的问题。我的观点就是三岁至六岁,每天给孩子读他喜欢的书;六岁至九岁,每天陪孩子读书,最终让孩子养成每日读书的习惯;九岁至十六岁,每天跟孩子一起背诵文言文十分钟。

你要给孩子做个表,记录孩子读了多少本书,记录他背诵了多少篇文言文。当你的孩子读整本的书达到二百本,背诵的长篇经典文言文达到100篇,你的孩子就一定会优秀起来。就会达到彭端淑所说的“而亦不知其昏与庸也”的境界。

帮助孩子最高的境界就是不让孩子知道他自己脑子不好使,而是让他自信地认为自己的脑子比别人的脑子都聪明。

我觉得做到这种境界的父母才是真正的“爱”孩子的父母。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017