注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

刘建宇老师的教育情怀(一)  

2016-06-17 23:33:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘建宇老师的教育情怀(一)

彭学武

了解刘建宇老师不多,并没有面对面的交流,所知的莫不是他人口授或观看他的有限的几节录像课。

初时,知道他教学生教得好,三年的课程一年多就教完了,学生参加中考,成绩比学完三年的还高。六七年之前,他曾被邀到张店来开过讲座,但因我是语文教师并没有参与,只是听刘芬老师来校做过介绍。

后来,就是看他的几节录像课。一个语文老师看数学老师的录像课,多少有些不务正业之嫌。说实话,作为一个门外汉,我听数学课真的听不出什么来。只觉得他朴实、朴素,眼里始终装着学生;他的教学不是在教知识,而是在传授一种学习数学的思想方法。

但在经过多遍观阅之后,我推翻了以前对刘建宇老师的认识,我觉得他是一个真正做教育的人。多数老师并不是教育者,只是一个教学者而已,他眼中关注的是知识的落实,而不是思想的引领,情感的沟通。缺乏了思想和情感的课堂,那就是死的课堂。这样的课堂学生绝对是不喜欢的。

我说刘老师是做教育的人。首先他学问高。学高为师,这是大家知道的。学问高,并不与学历高等同。有的人有学历,但没有学问;有的人学历不高,但是学问极高。我不知道刘建宇老师学历如何,但我认为他学问极高。对于数学这门学科的学习,他有自己的见解,有自己的策略。所以他能创造性地使用教材,甚至是超越教材。学生学习数学不单是少用了课时,还少做了练习。学生学得有趣,不觉得数学难,思维好,成绩高。不能高屋建瓴地认识这些知识,怎能在教学上放开手脚有所突破呢?

其次他道德境界高。德高为范,这也是大家所熟知的。就是现在刘建宇老师年龄也不算大。对学生的教育很多老师信奉“严师出高徒”,并且把自己对学生的严厉当成是对学生负责,实际上这是错误的。在讲究平等的社会里,教师这种站在“教育者”高学生一等的心态就出现了问题。心存这样的思想,就把学生拒之于自己的教育之门之外了。

刘建宇老师的班里也有学习不过关的学生,但他对这些学生绝不会指责,也绝不会放任,而是从方法思想上引导学生,给学生以尊重和自信。课堂上,刘建宇老师说:“上次讲过的知识,还有十多个学生不会。我再教你们一遍。”然后老师就又讲了一遍这个知识。我当时就想,为什么刘老师不让已经会了的学生给讲这个知识呢?按我们的想法,这样既锻炼了会的学生,又让那些不会的同学明白了,还让老师自身得到了休息可以关注更多的学生,这样一个一举多得的事情,为什么他不做呢?我觉得刘建宇老师深谙学生的心理,他不想让会的学生有“骄”的心态,也不想让不会的学生有“卑”的心态。此外,老师讲是一种责任,学生没有学会,老师还要再讲一遍。学生若感恩那就要自责,但会的学生再讲一遍意义就变了,那是锻炼这些学生了,这些学生可以不必为此自责,甚至觉得这些学生还要感谢自己,是他们给了他这样一个锻炼的机会。所以,我觉得刘建宇老师知道什么人该干什么事,越俎代庖的事,费力不讨好的事是不能做的。像这个讲题,就可能会让学生和学生之间出现一些不必要的问题。但刘老师的做法就尊重了学生,让他们作为学习者真正感受到了受到老师同等的关注和爱护。

(待续)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017