注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

有太多的知识你教不了  

2016-05-26 20:16:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有太多的知识你教不了

彭学武

现在的学校教育多以教授知识为目的。当然,绝大多数学生到学校中目的也是学知识的。这主要是因为现在的升学制度是以检测知识为主要手段。此外,还有一句振聋发聩的名言——知识改变命运。它也使我们非常重视知识的学习。

能够教授的知识,学生只要识字后,就完全可以自读、自悟解决。这不仅指文科,理科也是如此。相反,由于文科中文学的晦涩,主要是多数文学家都是曲笔写文,导致学生虽然识得字,却难以理解作者的主旨。这样的知识若没有教师的指导,学生可能要走很多的弯路。理科就不是这样了,教材中的例题往往很清晰地讲明了定理,把定理理解并记忆牢固,各类练习题就不再困难了。从这个角度来说,理科只要学生能够读懂书,就能够学好。关键是学生要完成一个自己读书理解感悟的过程。有了这个过程,学生就一定能够学好理科。现在有些理科教师不指导学生读书自学,只重视课堂老师的教授,这样学生始终不能形成独立学习的能力。

这是需要家长重视的问题,也是需要教师反思的问题。的确,有些知识教师不教不行,有些知识教师不教完全可以,且从长远来看,对学生的成长更有价值。

然而,我们必须认识到,学生的学习绝不是仅以教材为主,教材中的知识对于学生的成长来说,往往不够。因为一个学生所需要的教育有三类:一是学校教育,这是大家都重视的;二是家庭教育,现在这一教育还有部分家长不够重视;三是社会教育,这是相对薄弱的内容。

实际上,一个人最终能够社会上走得多远多高,不是以在学校内容学校的知识来衡量的。它更重要的决定于这个人所接受的家庭教育和社会教育。

说到家庭教育,对于一般家庭(家长的文化层次不高)来说,即使父母想给孩子恰当的教育引导,因为其自身的高度不够,那也是不能实现的。举例来说,餐桌礼仪,怎么去拜访朋友或是长辈,怎么听别人的言外之音等。这些知识对某个年龄阶段的孩子来说,他需要指导,否则这就要等到很大才能明白。就像踏入社会怎么跟上级和同事交流,若不教孩子一定会碰壁。孩子在碰壁中生活和已有先见之明和对策解决这类问题相比,谁的人生更精彩便不言而喻。

至于社会教育,就像刚才说讲的,若是在碰壁中成长,则不如在社会中印证。假如孩子的年龄成熟了,但是心智其实都不成熟,这样的孩子所欠缺的就是提前的家庭教育和社会教育。

“世事洞明”“人情练达”这是很难在学校教育中学得的。但学生又恰需要这样的知识,我们怎么办呢?家长跟孩子交流接触很少,进入初中后,时间更是紧张,若想弥补这一课,唯有读书。书中所写的社会,所揭露的人性,都是值得借鉴的。我个人觉得孩子在十八岁之前,若在晚一点就是大学毕业之前,必须读尽古今中外名著。这是学生全面了解社会的最好途径。

因为我们必须清楚,有太多的知识我们教不了,它需要学生自己到书中漫游,用心去感悟。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017