注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

孩子的学习为什么要语文先行  

2016-05-17 23:06:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的学习为什么要语文先行

彭学武

作为一名合格的家长必须认识到这一点,即在孩子漫漫的学习征途中,必须要让语文先行。也就是说一定要尽早的、过多的让孩子掌握语言,提高学生使用语言思维和表达的能力。

我给大家讲个简单的例子。小学一年级的学生在做题的时候是需要老师读题的,语文、数学、英语都是如此。为什么要这样呢?难道仅仅是因为学生不认识这些字吗?不是的。即使学生认识这些字,你不给他读题,他的出错率就会很高。这是因为老师在读题的时候语言的轻重变化更容易让学生理解题意。我想很多一年级的家长都有同感,就是发现自己给孩子一读题,他就会做题了。

在这个阶段的孩子,他的语言水平还没有发展到自己读题理解题意的水平。说到这些,我们就应该知道孩子的语言能力和他理解能力的重要关系了。其实,很多孩子的学习出现问题,并不是他的智商不够,而是他所应具备的语言水平不够。你想,当老师的课堂语言和孩子自身的语言水平存有较大差距的时候,也就是说孩子的学习问题实际上是因为听不懂老师的语言导致的。

不知道大家知不知道,在小学中低学段,课程安排上语文是数学的两倍。为什么国家要这样设置课程?我曾读过很多转到国外读书的孩子的故事,这些在国内读小学三年级的孩子到国外去的时候,他的数学水平已经达到国外小学五年级的水平。为什么国外的小学在设置数学课程的时候设置的如此晚?我想他们都有一个共同的目的,就是让语言先行。

语言是什么?更准确点说,应该是母语是什么?母语是孩子理解、思维、交流的最基本的工具。它是浸润到孩子心灵中的一门语言。华裔美国学者黄全愈在记录自己的孩子在美国学习的时候,曾就有过这样一段描述:因为孩子的母语是汉语,后来到美国以后,除了家庭以外,所有接触到的都是英语。一个人几乎是可能用两种语言来思考问题的。在英语和汉语交杂的一段时间里,矿矿是很苦恼的。后来黄全愈先生听到孩子在做梦的时候都开始说英语了,他知道孩子赖以思维的语言终于完成了转换。

我们是中国人,绝大部分人都要依赖这片土地,这一语言。汉语是世界上最美的语言,将来这一观点会被更多的人接受。汉语将是我们每一个中国人赖以思维的最基本的工具。我们怎么能不掌握好它呢?

现在很多家长认识不到这一点,很早就让孩子学习英语,似乎觉得晚一点学习就会被社会淘汰一样。实际上这种焦虑是对语言的作用认识不到位造成的。这样的结果就是我们花费了很多时间实际上并没有取得真正所期望的效果。

我们应该立即转变态度,重视孩子的语言发展。孩子的语言发展绝不是自由的口语式发展,而是要让孩子接触大量的经典性的语言,让孩子积累,感悟,理解并运用。著名学者肖川曾经在自己的孩子身上做实验。他从来不用奶声奶气的语言跟孩子交流。只要交流就尽可能用成熟的、规范的、书面化的语言。结果发现,自己孩子的语言水平及对语言的感受力明显高于同龄的孩子。

我们若把眼光再往前看一看,我们就知道五六岁上蒙学的古代的孩子是从《诗经》《论语》《大学》等开始的。由此,我们可以知道从小接触什么样的语言对孩子的成长至关重要。这也是为什么我对现在的语言教育很不满意,总觉得只不过是完成了识字任务,充其量就是完成了一个对人的扫盲工作。这就是这个学习了九年,甚至十二年、十六年的学生缺少文化味、文学味的原因。

要是时间允许,我还可以写很多,但是今晚还有别的任务要做只能写到这里。最后,我想再强调一点:若想让自己的孩子有更好的发展一定要具有“让语文先行”的意识,这是孩子成长的基本要素,也是根本要素。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017