注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

怎么样让初三初四的孩子轻松  

2016-05-16 23:08:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么样让初三初四的孩子轻松

彭学武

自从中考分为初三、初四两年,可以说这两年忙死了孩子。作为家长我真的为孩子牺牲身心健康来获取这样一个中考成绩而感到悲哀;作为教师我真的为孩子集中时间突破小科而失去了思维发展的大好光阴而心痛。但是无论作为家长和教师,我改变不了什么,只希望能够找到一条“道”,让孩子尽可能发展得自然,发展得好。

刚才的现实就是警示,我们既然无法改变,就必须去面对,去适应,并且寻找到一种策略去实现孩子个人能力的突破。只有如此,我们才是在积极地适应社会,才是对孩子负责。那种满腹牢骚对事情地解决毫无益处。

认识到这一点,我们就要站在四年的时光里看孩子的初中学习生活。紧张忙碌的时间里,我们要给孩子减压;轻松闲适的时间里,我们要给孩子增压。而对于自己的这种认识观点要跟孩子交流,不能把我们的主观意识强加到孩子身上。因为初中的孩子最喜欢做的事就是不听家长的话。他们喜欢跟家长唱对台戏。在这个过程中,他们的内心获得一种精神上的满足。

多数孩子初中学得累,学得不好,就是做反了。在孩子轻松的时候,让孩子轻松;在孩子忙碌的时候,让孩子忙上加忙。你想想你这样做,哪个孩子不会心烦?

当然,家长们不做教育,对初中生活可能不是很了解。可是我要说,这仍旧不是你的理由。因为你只有这一个孩子,或者说你只有两个孩子。对于孩子成长中必然要经历的事情,你都要了解,因为这是你为人父为人母的责任。你不能推脱。

鉴于刚才的分析,我们可以知道孩子在初一初二的时候轻松,在初三初四的时候忙碌。在初三时,因为小科中考,很多主课的学习时间减少了,这不利于孩子思维理解能力的培养;在初四孩子会专注与数理化这些提分较快的学科。由此,我们就要调整孩子四年的学习内容:语文学科是提分最慢,难度最大,综合性最强,容易边缘化,对孩子影响最深远的学科。你会说,一看就知道我是个语文老师,把语文学科说得这么重要。我承认我是语文老师,当我不承认我把语文学科说的重要了,我觉得我说的还不够,因为语文是关乎人生命成长的学科。在初一初二的时候就要加大这门功课的学习力度。语文学科是可以提前的,无数的古人已经实践了这一点,并且证明越早把语文学好,孩子的学习越轻松。其次,在初一下学期,要开始培养孩子通过自主阅读学习数学。这是培养孩子独立思维的能力。再次,在这两年里,要让孩子大量背诵英语单词。

说得再精准一点,就是要尽可能在孩子初一初二的时候,把语文四年的文言文、古诗内容背诵过,学习完;把英语四年的单词背诵默写过;把数学两年半的内容学完。

你一听肯定觉得内容很多,跟本完不成。但是你若有规划,把这些内容放在每一天里,你就会发现一定能够完成。

如果实现了这一点,孩子在初三、初四的时候就不会紧张忙碌,而是能够做到张弛有度、轻松自然。

有心的家长,不妨试一试。若需要我的帮助,可以加我QQ562466663或扫我微信  

怎么样让初三初四的孩子轻松 - 云剑长空 - 云剑长空
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017