注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

人贵养志  

2016-05-15 22:48:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人贵养志

彭学武

身为人父人母,养一个孩子,这若是在以前,只要能保证孩子吃好,身体健康,能够顺利地长大,这样就可以了。但是现在,在一个和谐的社会,任何人只要通过努力就能够活出自己的精彩。这样每个家庭对孩子的期望就不再是吃好和身体健康了,因为这两个条件对于大多数家庭来说已经不是什么条件了。我们对于孩子的期望变得更高,希望他们学习好,能够实现自己的人生价值。

因此多数家庭开始关注对孩子的教育,因为教育是改变孩子的最重要渠道。谈到教育这是一个大话题,因为任何一个人的成才,往往是多种教育综合作用的结果。至于哪一种教育在孩子的成才过程中起到了决定性的作用,还真的各不相同。以我的愚见,决定性的作用不是兴趣。

很多人相信“兴趣是最好的老师”“好孩子是表扬出来”。从某个角度来讲,这些话非常有道理。但是我却不能被这些观念所绑架。试问,有多少人学习真的是因为兴趣?我们不好意思问别人,那我们问一问自己:你是因为兴趣学习的吗?

我们再来看两个例子:

李白小时候不爱学习,贪玩。有一次在读私塾的时候偷偷地跑到河边去玩,这时碰到一个磨杵的老奶奶。他就问,要磨成什么吗?老奶奶说,要磨成绣花针。李白非常惊讶,问老奶奶,这么粗的铁杵怎么能磨成绣花针呢?老奶奶若有所感地对他说,只要功夫深,铁杵是一定能磨成绣花针的。李白听了老奶奶的话心有所悟,于是又回到私塾去认真读书了。

由此看,不仅是现在,也不仅是现在的孩子不愿意读书,古代的孩子也是如此。不过,从上面的例子中,我们没有看到李白对学习有了兴趣,而是感觉他从中明白了一个道理。

大家耳熟能详的孟母三迁的故事,这是说明孟母当时也不知道怎么教育孩子,她在不断地实验。有这个故事来看,环境对人的成长是有影响的。但是三迁之后孟子并没有因此爱上读书。这才有了后来孟母断机杼的故事。这是因为孟母发现环境终究是外因,孩子因为环境的变化而有的兴趣是短暂的。这也说明若靠兴趣来学习是难以持久的。孟母认识到这一点后,直接舍弃一“老本”——把正在织的布给剪断了。看到这件事后,孟子才感悟到原来学习不是一件好玩的事,需要下大功夫,且支持以恒才能行。因此,他才开始用功读书。

其实,我们想想,学习怎么能仅靠兴趣来学呢?它需要我们用坚强的意志,立下大的志向来学习,这样才可能学好、学精、学成。否则就是随大流,自己只是不是个文盲罢了。

不信,我们再来看近代几个例子:

周恩来,十四岁的时候看到中国人被外国人欺侮,然后就定下“为中国之崛起而读书”的远大志向,最终通过刻苦努力取得了巨大成就。

毛泽东虽没有这样的故事,但是我们读过他的诗词,如“问苍茫大地,谁主沉浮”“数风流人物,还看今朝”。虽然这多是他成人所作,但是透过这些语句,我们还是能想到,他读书学习是所树立的远大抱负的。

所以,培养一个孩子方法绝不是“激趣”,而应该是“养志”。只要孩子的志向有了,其心性也就定了。若靠“兴趣”,我觉得那是根本靠不住的。

学习,若仅靠兴趣,而你还抱着要保护孩子的兴趣的态度,那很抱歉,你的孩子要毁在你的手里了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017