注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

我为什么不断地要求学生读整本的书  

2016-04-08 17:02:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么不断地要求学生读整本的书

彭学武

在阅读材料无比丰富的今天,我们该读些什么?这是每个人都要思考的问题。尤其是成人,你已经不再是一个孩子,不能再生活在父母的荫蔽下。你要独立面对各种挑战,甚至要开创性的工作造福人类。你读什么书影响着你的生活质量和思想境界,不思考这个问题,显然不行。

假如你已经有了孩子,更要思考这个问题。因为你的行为决定着孩子的将来。如果你就是一个喜欢碎片化阅读的人,那么若想让孩子养成良好的阅读习惯那就是奢望。

有人说,读书就行,为什么非要读整本的书?为什么杂志、报纸就不行呢?

其实,不是不行。只是相对于整本的书,学生读杂志、报纸还是容易一些。另外有一点,报纸、杂志是无法与整本的书相比的,整本的书作者的构思、思考及涉及的话题非常广泛,其中不乏对人性的思考,价值取向的思考。读这样一本书就相当于与作者生活一段时间。他会书中的主人公同呼吸,会随着他的感情波动而为之流泪,会为不公的命运而耿耿于怀。这个过程就是一个精神成长的过程。如果一个人只是身体成长,而精神成长跟不上,那他就是一个不完整的人。以前没有文化的人之所以愚昧,其根本原因也是精神层面的成长没有跟上。

现在的学校教育注重成绩往往忽略人的精神成长,家庭教育中关注的也是孩子的学习,没有弥补学校教育中的缺陷,相反成了学校教育的延伸。在高压紧张的为成绩而学习的教育中成长起来的孩子,其欠缺的是什么,已经不言而喻了。

所有的孩子在成长的时候都会遇到问题,甚至遇到的问题及其相似,但是真正读整本的书多的孩子,因为他们已经在书中见识到了别人在遇到问题的时候会怎么处理。有时候虽然不是直接有解决的办法,但是间接的经验也给了他们很多的帮助。很重要的一点是,有很多内容是家庭教育和学校教育所无法给予学生的,有很多是需要学生自己意会感悟的。这只有在阅读和思考中才能够实现。

对于一个人的培养,使其喜欢读整本的书,能够读很多整本的书,这是最廉价也是最有效的方法。那些花钱让孩子上辅导班的家长,都是欠缺眼光的,因为他把教育孩子寄希望于别人,而不是从自身找问题。一个人一生所接受的教育,最重要的是家庭教育,因为孩子至亲至爱的人所说的话,是浸润在孩子生命之中的。引导孩子走上读整本书的道路,你的家庭教育就成功了,你的孩子也就距离个人的成功更近了。

在教育孩子这个问题上,切莫“有病乱投医”,你必须思考,找到孩子的根本问题并有效地解决。我坚信著名教育家苏霍姆林斯基的话:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段。

如果你认可了这样一个观点,就要及早下手,循序渐进,直到水到渠成。因为一蹴而就的东西不是教育。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017