注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

要阅读,更要有经典阅读(转)  

2016-04-29 16:20:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要阅读,更要有经典阅读
2016年04月26日 09:13:49 来源: 中国教育报   张金岭

经典阅读积累的缺失,其潜在的缺憾和影响,是专业和学科知识难以弥补的,从长远看,一定会以不同方式影响到人生和职业选择的多种可能性。

阅读对学生成长的影响不言而喻,尤其是经典阅读,将奠定一个人精神成长的高度,影响一个人文化人格的发展,理应视之为学生成长中的大事。但在“世界读书日”到来之际,本报记者调查发现,碎片冲击下,大学生阅读更趋实用化消遣化。(《中国教育报》4月23日)

相比于课业负担沉重、升学压力巨大的中小学生来说,大学生本来有更充裕的时间和更好的环境条件扩大阅读量,但事实上,不少大学教师反映说,现在大学生的阅读现状很让人忧虑。一是除了教科书基本上没有什么阅读,有的学生上了四年大学,没有在图书馆的借书记录,就连毕业论文也是依赖网络完成的;二是即使阅读,也是以流行读物为主的浅阅读,中外古典名著的阅读积累几乎是零。

有媒体报道说,仅就大学生的阅读现状,尤其是经典阅读现状看,我们的学生和美国学生比起来,有不小差距。美国大学生尤其是名校生们,阅读虽然也涉及流行读物,但对于经典哲学书籍尤为偏爱,柏拉图、霍布斯、马基雅维里、亚里士多德等古典哲学家的著作以压倒性优势高居美国高校阅读榜单。但类似经典书目,特别是中国的古典著作,却很少出现在中国大学生的阅读榜单上,我们不少学生阅读榜单上出现的是《平凡的世界》《盗墓笔记》《冰与火之歌》等当下的读物。针对这一现状,有学者分析认为,中国大学生们较少阅读有国际视野的书籍,较少阅读综合类或有普遍意义的自然科学和社会科学的书籍,视野偏窄,而且名校和普通高校学生阅读差异不大,“与营造领袖之才的目标尚有距离”。这个阅读落差不可谓不大,比技术的落差更令人忧虑。

大学生的阅读现状,其实是中小学阶段阅读现状的延续。在严重的应试教育倾向和繁重课业压力之下,学生们在中小学阶段难以养成良好的阅读习惯,甚至被变相剥夺了课外阅读的权利,结果当然是直到上了大学,还不知道怎样打开阅读空间,怎样在主动阅读中自主成长。这种状况至今也没有根本改变,在“考什么教什么”的强大导向下,作为人类获取知识的重要途径,作为促进个体心智成长的重要台阶,阅读的价值,在我们的多数中小学里,根本无法和应试训练“试比高”,在这个心灵成长最为紧要的年龄段,这是个人成长的残缺,更是教育的残缺。

不尽力补上这个短板,相比于发达教育体系下那些经典文化熏陶的同龄人,我们的下一代人对世界的认知水平很可能会降低,随之降低的还有和世界对话的能力。如果我们在中小学阶段引导学生养成良好的自主阅读习惯,那么随着年龄的增长,经典阅读的“元典意识”才有可能顺理成章地培养起来。在一个人的教育背景中,如果经典阅读积累缺失,其潜在的缺憾和影响,是专业和学科知识难以弥补的,也许暂时意识不到,但长远看,一定会以不同方式影响到人生和职业选择的多种可能性。不仅如此,对于社会来说,没有阅读的厚度,没有经典文化的代代相传,以经典作品为载体的文化之核就有中断之虞,大众文化就有失去平衡滑向粗鄙化的可能。很难想象,如果没有了孔孟、老庄留下的那些文字,没有亚里士多德、苏格拉底的思想,今天人类的精神生活将是何种状态。疏离了文化之核,我们可以培养出技术专家,但很难涵养出科学和人文精神饱满的现代人。

一个人和一个群体的的眼界和判断力,必定要根植在丰厚的文化积累之中,根植在经典文化承载的智慧之中。只要读一读那些一流世界精英的著作,那种惊人的预见力,那种对世界透彻的理解,无不深藏在他们饱读经典的教育背景之中。这启发我们,无论是学校教育还是家庭教育,要多考虑孩子的阅读问题,再进一步,更要多考虑经典阅读问题。

(作者系媒体评论员)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017