注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

结构和内容上的作用  

2016-03-29 17:15:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结构上的作用

    一般考查的段落大都是前两段,也就是开头部分。作用有:引出下文,为下文做铺垫;设置悬念,引起读者兴趣;总领全文,提纲挈领;渲染氛围。中间的段落一般就是承上启下。结尾就是总结全文,深化中心,卒章显志,或者是言有尽而意无穷。

    ⑴开头:①渲染气氛;②奠定感情基调;③为下文埋伏笔;④为下文作铺垫;⑤设置悬念;⑥引起读者的兴趣或思考;⑦开篇点题;⑧总领全文;⑨与下文形成对照;⑩揭示主题。

    ⑵中间:①呼应前文(后文);②承上启下;③总结上文;④引出下文;⑤推动情节发展;⑥为下文埋伏笔;⑦为下文作铺垫;⑧补充交代

    ⑶结尾:①照应开头;②照应前文;③篇末点题;④总结全文;⑤点明中心,升华主题;⑥含蓄隽永,引人深思。

内容上的作用

    内容就是结合文段总结文段意思,阐释为下文做什么铺垫,怎么引出下文,承上什么等等,还有关键的一点就是和文章主旨的关系。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017