注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

语文教育的最大失败  

2016-03-27 22:20:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教育的最大失败

彭学武

从教二十年,小学、初中的学生都教过,由以前的无比自信,到现在不断地质疑自己。最终我得出的结论是我们的语文教育只是完成了对学生的扫盲任务,这就好像抗日或解放战争时期,那时我们迫切的需要提高干部或战士的文化素质而开展的夜校扫盲教学活动。

到现在为止,我个人觉得,在其它学科的教学方面也许是成功的,但是在语文这一母语学科的教育教学上,我们是失败的。我们没有培养起孩子对祖国文字的热爱,我们没有很好的把母语的经典文化传承下来。在这一学科的学习上,九年下来,很多学生的语言素养几乎还是他在生活中所养成的那些,他们所写的作文几乎还是口语化的,极缺乏文采。多数家长和学生对语文学科的重视,远不及对英语的重视。

他们不知道一个人需要一门语言来进行深度思维。并不是学得语言越多,就对孩子的发展越好。如果仅有广度而没有深度,这个人从本质上说就是浅薄的,他不可能发展成为一个卓越的人。

很多人忽略了一点,一个人的感悟能力及事件对自身的启迪,不是做的事情越多就越好,往往是他在坚持不懈地做一件事情的过程中实现了触类旁通的“道”。万物一“理”,这个“理”就是“道”。自五四运动以来,应该还要早一些,即我们国人对自己的文化不自信以来,我们就否定了自己的文化。但实际上,那些心怀国家的做出卓著贡献的人,他们受经典文化的熏陶是极深的,他们有母语之根。而我们这些后辈,对此是缺乏的。这是我认为的语文教育的最大失败之一。

除此之外,还有一点让我们心痛:中国人读书极少。据新闻说,中国人年人均阅读3.4本书,而邻国日本则达40本之多,犹太民族更甚,达64本。义务教育阶段语文课程标准有明确的要求,但是有多少学生能够达到这一阅读量?又有多少教师关注这一阅读量呢?考卷上考什么,老师教什么。这种功利性的教育思想支配着整个教育界的教师。更为关键的是我们的学生缺乏阅读的兴趣。在我们的身边,极少看到有拿着书进入忘我状态读书的。对于语言的学习,绝不是靠课堂上零散的对话就能形成能力的。对于语文教学,有些专家提出“对话”,我倒觉得“对话”已经不是一年两年,但是并没有在这种所谓的“对话”中提高学生的语言素养。

我在读海伦·凯勒所著的《假如给我三天光明》时,海伦学习语言的过程给了我启示。在解决了基本的字词以后,海伦就一直借助阅读学习语言。而她所阅读的材料都是名家名作。我在想,她的老师为什么要这样指导她学习一门语言呢?这样有什么科学依据吗?或者说是符合某种规律吗?

事实上,从她的成功我们应该对其进行研究。最终我觉得,我们的语文教材编排是有问题的,选得都是极短的文章,老师的教学是条缕分析、肢解破碎,最终学生学得的都是某些技巧,学生对文本的阅读甚至不足三遍。所有的内容都是老师和个别优秀学生的交流沟通,其他的学生都是陪衬。对于这些学生来说,语文学习几乎没有发生:他们没读文本,没有思考,没有问题,没有听的愿望,不能回答老师的问题……这就不是学习。

什么才是语文学习?在我看来,学生进入阅读状态才是语文学习。我们的学生不喜欢阅读,有的学生一年也读不上一本“大部头”。这又是语文教育的最大失败之一。

在我看来,我们的语文教育一直都是在舍本逐末,是失败的教育。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017