注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

养成好习惯,成就好人生  

2016-03-20 20:07:05|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成好习惯,成就好人生

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天是321日,本学期第五周的星期一。今天我讲话的主题是“养成好习惯,成就好人生”。

那么,什么是习惯?习惯是指积久养成的生活方式。积,是指积累;久,是指时间长;从“养成”两个字,我们知晓它不是一蹴而就的。颜之推在《颜氏家训》中说:少成若天性,习惯成自然。意思是说:少而养成如若人的天性,习而惯之如同自然。什么是自然?自然就是事物本来的样子。由此看来,习惯是在不知不觉之中影响人成长和发展的主要因素之一。

大家现在是学生,求知是当下的主要任务,那么,为了我们学得轻松愉快,应该养成哪些好习惯呢?让我们从古代先贤及典籍那里去寻找一下答案:

教育家孔子说:敏而好学,不耻下问。这是好学,且不懂就问的习惯。

唐代文学家韩愈说:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。这是勤奋的习惯。

孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。这是学思结合的习惯。

唐代书法家颜真卿说:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。这是珍惜时间的习惯。

《礼记·中庸》中说:凡事预则立,不预则废。这是计划的习惯。

宋朝刘彝说:读万卷书,行万里路。这是读书的习惯。

这些话语之所以能够穿越几千年而流传下来,就是因为它们闪耀着“真理”的光芒,被世世代代的人所认可。在这六大习惯里,“读书的习惯”是每个人最应该养成的好习惯。

北宋文豪欧阳修说:立身以力学为先,立学以读书为本。

西汉刘向说:书犹药也,善读之可以医愚。

明代于谦说:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

北宋文豪苏轼说:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。

南宋陆游说:书到用时方恨少,事非经过不知难。

杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。

苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中说:请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段。

犹太民族只占世界人口的0.2%,却获得超过29%的诺贝尔奖,因此世界上公认犹太民族是最聪明的民族之一。新闻中说:一个犹太人平均每年读书64本。

在此,我倡议大家:养成每天读书的习惯,让书香润泽你的智慧。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017