注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

只要坚持,梦想总是可以实现的  

2016-02-08 17:20:30|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要坚持,梦想总是可以实现的

彭学武

窗外,此时依旧能够清晰地听到响亮的爆竹声。人们欢喜的心情,由此可见一斑。站在新春岁首,回顾过去,总觉得满心踌躇还处在旧历2015年。但我们知道,时间不会眷顾任何一个人,它只会按照自己的步伐不断地向前,向前,再向前。相同的岁月,但每个人行走的路途却千差万别。

为何会如此呢?是个体不同?那个体又不同在哪里?

躯体虽有差异,但却是大同小异;思想的差异,才是一切差异的根本,它是小同而大异。

人最先差异在梦想。梦想虽与理想、目标有不同,但也有交集。只是相对于理想和目标,梦想看上去更加远大,似难以实现。之所以这样说,就是因为“梦”字,“梦”是虚幻的,缥缈于人的脑际,但似乎又非常真实地再现于脑海。“想”是念头。两个连起来,总会给人感觉遥远,伸手不可触摸。但是它又并非空想不着实际,胡思乱想没有任何逻辑。其实,“梦想”是基于现实所产生的,虽遥不可及,但能够实现的一种想法。

对“梦想”的认识,会影响人的后续行为。积极有为的人,对自己的“梦想”认识到位,分析得逻辑性强,能注重阶段性计划的落实。消极无为的人,心中不能说没有“梦想”,在某个特殊的时刻,它是会“昙花一现”般的荡漾于脑际,但太短暂了,因为更实际的想法会把“梦想”挤出去的。

所以,基于此,我们就能够看到两种不同的人,一种生活在未来,一种生活在现在。生活在未来的人,身上总有一种蓬勃的力量,朝气十足,凡事都易看到其积极的一面,阳光总是会撒到他们的身上。生活在过去的人,身上总有一种腐气,如日薄西山,凡事多易见其消极的一面,阴霾总是会笼在他们的身边。

之后,最大的差异就出现了,即是坚持。人生在世,吸引人兴致的东西实在太多。我们可以这么说,这个大千世界,我们穷其一生享受都享受不完。这就需要点定力,是“为人生”的定力。三百六十行,立身只需一行,“多”不见得有益。随着现代教育的发展,人们的受教育程度越来越高,学历水平越来越高。但很多大学生知道自己的“斤两”,目标不坚定,方向不准确,学习就会不深入,准备就会不充足。最终的结果就是“毕业即失业”。“薄技在身”,这话很有道理,是任何家长都要跟孩子交流并且深入理解到位的。

试想:求学十九年(学到硕士研究生),所学是啥?难道不应在“梦想”的引领下,让自己的羽翼丰满而健壮吗?

我们不能说求学十九年就能实现“梦想”,因为“梦想”往往是“为人生”的。但是,这十九年的坚持就是在“磨砺”,就是在“如切如磋”,就是在“积蓄”,就是在“蜕变”,它让你有了实现“梦想”的能力。

面对2016,我要告诉身边的人:只要坚持,梦想总是可以实现的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017