注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

写在2016年岁末  

2016-12-31 22:54:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在2016年岁末

彭学武

时光如果停止,万物也将停止。所以,期望时光凝止的想法就是妄念。然而,时光真的流逝得太快了。似乎还没有开始就已经结束了。

就像女儿说的,感觉2016还真么新,但是2017已经来了,而对于2015又感觉是那样的老了。

我想站在这个新旧交替的当口,每个人心中都感慨万端。此时此刻,我就是如此。这一年,我过得小心翼翼。其中的酸甜,我现在还不能道出,只能继续埋在心中,让它孤独的挤占在一个角落。

在这一年里,我的成长有限,见解也非常浅薄,与往年相比,我觉得自己有这样几个变化:

一、把彭端淑的《为学》,曾国藩的几封信,《颜氏家训》,自己对孩子的教育引导结合起来,再次深刻感悟了“水到渠成”和“瓜熟蒂落”。虽然每个人的追求不同,但是我想在培养孩子方面,还是有共同的地方,希望关注孩子成长的家长可以对我提到的文章加以关注。当然,若有想法与我交流,也可以随时留言。

二、尝试走进孩子的心灵。虽然这样的话似乎年年说,但真正站在学生的立场思考问题,并与他们建立良好的关系,这真的是说起来容易做起来难。初中生思想成熟和身体成熟并不同步,他们对自我的评价定位常会出问题。这个阶段他们特别需要正确的方法加以引导,如果教育引导不到位,学生的成长就会走弯路。

三、更加注重读书。把读书作为一种生活,如吃饭睡觉一样,天天吸收一点营养,以此来滋润自己的心灵。睁开眼看这个五彩的世界,内心清净了许多,也增加了一些定力。

四、缺少了写作。虽然常“立志”于此,但当夜色来临,却总是因为其它事情耽搁。理由千千万,都不足以来证明自己不写的原因。就以当下的自己来看,也许接下来的半年时间仍旧难以保证开始动笔写属于自己的文字。不过,无论外界如何变化,这都将是自己的一个追求。

面对即将来临的2017,我想自己还是一个追求梦的人。行动是实现“梦”的唯一有效的途径。所以,我将清洗自己的心灵,放下一切的负担,让自己的心“空”起来,以便使它能够盛放下更多有价值的东西。

2017,脚步已经来临。当清晨睁开眼睛,看到第一缕阳光,我将会为所有的人祝福,祝福你们新的一年幸福安康,一切如意。当然,我也会特别的祝福自己。

看到新人,固然欣喜,但我也不会忘记用亲和的话语送别2016,当我看完星空躺下的时候,我也不会忘记,在心中默默地与2016告别。因为它又变成了我个人成长中最值得怀念的岁月。

                                                写于若水斋

                                           2016123111

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017