注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

快乐地度过每一天  

2016-11-07 19:33:56|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐地度过每一天

某某同学:

你好!很想跟你聊一聊。

期中考试结束,我曾经问女儿一个问题,问她是否觉得学习是快乐的。她说,我觉得现在学习起来很快乐呀。

我为什么不问她的成绩而问她是否学习快乐呢?因为一个只追求成绩的学生,可能成绩高,但是她的学习过程却不一定快乐。如果真是如此,那她的学习动力就不足,她发展的潜力就极其有限。一个人只有对所做的这件事情抱有浓厚的兴趣,才可能行得远。

现在初四的学习非常紧张,我们有做不完的题,讲不完的题,听不完的课。这时候我们如果疲于应对,那么思想就得不到闲暇,就容易变成消极的应对。为此,我们要清楚自己的问题。比如做题时,对于一看就会的题,且思路非常清晰,就可以放过去了。对于老师讲课,更要注重有所得,比如当老师的观点与自己的想法不一致的时候,一定要听,并且要批判性的听,把自己的疑问提出来,切莫随意的放过。有些问题的解决真是需要时机的,假如过去了,你可能就会因为忙其他的事情而忽略。但当真正测试的时候,假如遇到,那我们就后悔莫及了。

对于一个优秀生,除了来自自身的压力意外,还会有来自老师和同学,甚至是家长的压力。我们如果活在了压力中,那我们的心情就会变得沉重,从而失去很多学习的乐趣。所以我的建议是,对于老师的期望自己不要太在意,对于同学的“莫名”的眼神可以完全不用去理解。只要自己抱定一个目标,始终在朝着那个目标努力就行。

学习是一场马拉松,并不是一次百米赛跑。我们现在都跑在路上,即使是面对最好的高中,那也不是一个重点。在这个求学的路上,我们要不断地抬头看前面的路,让自己的心神稳定下来,知道自己仍旧在那个追求的路上,并没有偏离。每一次遇到的困难都是极难得的进步的机会。其实就现在的考试题来说,都是阶段性的考试,知识还没有综合起来。我们只要认真面对自己的问题,从中汲取到有价值的教训,远远比那些取得“优异成绩”的要有价值的多。

要感谢考试中出现的错误,因为那是你在非常认真的态度下所犯的错误,你细致地分析出原因所在就会获得成长。

我还想跟你说一点,一定要有自己的计划,不要完全沉浸在老师布置的作业中。忙于作业的人距离优秀是很远的。为什么这样说呢?因为你所完成可能不是自己最需要的。其实,我一直有一个观点,进入初中以后,每一个人都具有了自主学习的能力。你可以完全不借助老师的帮助而自己学得很好。当然我这样说并不是否定老师的作用。而是想说明老师绝对不是你发展的最关键因素。只有你有计划地构建起自己的知识体系才会成为战无不胜的优秀学生。

每一天的开心快乐是最重要的。笑对自己,笑对知识,笑对身边的人,笑对你的作业,笑对你的错题。每次都高兴地对自己说,我又从中获取了有价值的经验,下次,这样题是再也不会出错了。想一想,整个初中能有多少个知识点呢?如果每天每个学科突破一两点,到中考的时候,也就没有多少自己不会的知识了。

还有,我想告诉你,在我心中你是很有才气的。我相信你一定会在学习上取得更优异的成绩。加油吧,你一定会成为非常出色的学生!

 

                                               永远支持你的老师:彭学武

                                                  2016117

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017