注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

构建良好的师生关系  

2016-11-05 22:54:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建良好的师生关系

彭学武

现代教育与古代和近代的教育不同。因为古代和近代教育,教师是知识的掌握者,虽有书本,但是若没有教师的讲解和指导,其要义是很难获取的。所以,古人非常重视“交游”和“求师”。明代宋濂在《送东阳马生序》中非常详细地介绍了自己的“求师之难”。而现代教育,我们所面临的学生与古代或近代的学生已经有了极大的不同。他们获取知识的渠道非常广,毫不夸张地说,在某些知识方面,他们甚至超过了老师。若想让学生再如古代和近代人那样崇敬老师,已是很难的事(并非没有可能,若你有真才实学,让学生敬仰并非不可能)。

再加之现代人的育子观念和对孩子的关爱程度,都使得师生关系和师生地位出现了很大的变化。作为教师不但要接受这种观念,还要好好研究利用这种观念来处理跟学生之间的关系。切忌不要躺在过去的观念上,努力想让孩子尊重你。其实,尊重是不可能要来的。因为这不取决于学生,而是取决于你是否真正得到了学生的爱戴。

曾有一次在清晨的上学路上,我遇到一名学生,跟她聊天谈起现在刚换的班主任。学生说现在的班主任跟以前的班主任不同,以前的班主任喜欢强压,现在的班主任喜欢讲理,给我的感觉就像是“妈妈”。从学生嘴里说出的话,真实可信。这样的班主任做起工作来,定能入心入肺,如鱼得水。

这种相互尊重下建立起来的师生关系才是和谐的。学生是活生生的人,有自己的思想认识,他们切实希望成人能够尊重和理解他们。现在有些教师虽然嘴里上认可这一点,但是在教育教学过程中,却常常忽略这一点,总是硬性地要求学生,不注重学生的感受。虽然这些从教师的本意来看都是出自对学生的关爱,但是一旦脱离了学生这一学习主体的认可,那就不能产生好的教育作用,甚至会产生“负”效能。

还有重要的一点,就是学生是成长中的人,他们的身体和思想都不够成熟。很多时候他们的看法偏激,带有极大的主观色彩。在我们教师看来,幼稚而又执拗,甚至让人感觉可厌。如果出现这种情况,这就是考研教师耐心和境界的时刻。一个合格的教师面对这样的学生必须有胸怀理解和接纳他,然后寻找适合这名学生接受的方式指导他,并使他发生转变。这样说起来容易,做起来却困难重重。因为学生之所以能够对这位老师做出这样的举动,说明他已经不够尊重这位老师,两个人正常的师生关系可能都做不到了。这时,真正需要改变的还是教师,因为你是一个教育工作者,教育学生这是你的职责。而从另一个角度来看,老师自身已经出现了问题,让学生不理解和尊重你了。作为教育者不反思自己的行为是断然不行的。

我们“爱”学生,就要让学生感受到来自你的“爱”。只有学生感受到这种“爱”,他的内心才会生发出“尊重”和“感恩”。口头上的“爱”都是虚情,没有实际价值。唯有让学生内心感受到的“爱”才会影响他。这才是教育。

曾有一位教学多年的老师说:有了良好的师生关系才有了真正的教育。我很欣赏这句话,我觉得自己在这条路上需要走的路还很长。因为发自心底的“理解和尊重”并不容易做到。

从某种角度来说,对教师而言,“构建良好的师生关系”就是教师的一种“修行”。一个好老师都要经历这个过程。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017