注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

本根固,枝叶茂  

2016-11-21 17:18:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本根固,枝叶茂

彭学武

育人如种树。

俗语说“十年树木,百年树人”。由此看来,“种树”和“育人”还是有些差异。但是很多人还是喜欢把“育人”比作“种树”,甚至有人把“治国”比作“种树”。如唐代吴兢在《贞观政要·政体第二》中说“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”。

其实,育人和种树的确有很多相似的地方。这两件事都不是一蹴而就的,需要很长的时间,要经历很长的过程。作为培养者,必须有耐心等待,且要掌握这件事的规律。

我们很多家长或从事教育的人,爱心不缺,但缺恒心,做起培养孩子的事来,不符合孩子成长的规律。

我们来想一下种树的过程:当我们种下树苗的时候,虽然有极高的期望,但是我们绝不会希望明天它就长成参天大树。因为我们知道它的成长需要一个过程。同时,在这个阶段,我们会给予它很多关注,我们常去看它,给它浇水,当有特殊天气的时候,我们甚至要帮助它稳固好。

整个的过程,我们希望它能够深扎根,让它本根稳固。这之后,我们就可以放手了,你基本不用管它,它自会吸收阳光雨露健康成长。但是我们还是要给予它足够的关注,或者说在特殊的阶段需要对它进行关注。比如春天来临的时候,害虫肆虐的时候,我们还是需要给予它适当的帮助。

其实想想,如果不给予它适当的关注,任其自生自灭,也会有些树苗长成参天大树,只是这成功的比率要低很多。

种树的过程与育人是相似的,只是相比要简单一些。因为树是不动的,且没有思想,只要按照我们的思想来,就基本能实现我们的理想。但若是育人则难度要大的多。因为人不仅身体活,而且思想活。我们需要跟孩子达成思想上的共识,总是一厢情愿是难以实现我们的目标的。

这并不是说,我们不能从“种树”上获取有价值的经验。我个人觉得“本根固”就很有咀嚼头。比如说,“树”的本根是清晰的,明摆在那里,而“人”的本根是什么?难道是看得见的身体吗?我觉得不是,我认为人的“本根”应该是知识、见识、思想、思维。我们作为家长应该让自己的孩子脑子里有知识,有见识,有思想,会思维。如果我们的孩子能够做到这些,那么就相当于种树过程中对树苗的关注。

我们的关注到位了,就可以让自己放手了,但这时候的放手还不是完全放手。因为在他们的成长过程中,也会有“春天”和“害虫肆虐”的时候。这个过程同样需要我们的指导和关注。但此时,与“种树”相比,我们所感受到的成功和喜悦要多得多。

不过,我们要清楚地认识到:没有培养孩子一个“本根固”的过程,我们就渴求“枝叶茂”,那是不现实的。至于如何培养孩子的脑子里有知识,有见识,有思想,会思维,这方面的方法很多。在此不做赘述。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017