注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

真正的学习来自内心的觉醒  

2016-01-06 22:44:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的学习来自内心的觉醒

彭学武

假如一个人天生热爱学习,以学习为乐,不管哪位老师教,不管学习哪门功课,都能乐此不疲地沉浸在学习之中。那他一定是个学习的天才。

在我看来,乐于学习、以学习为乐的人,其心智就比同龄人成熟,他就能提前进入一种积极的状态。有了这种积极的状态,什么困难都难不倒他。

孔子曾经说过:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。其实,这就是对学习者进行了分类。知道怎么学习的人不如爱好学习的人,爱好学习的人不如以学习为乐的人。但是,真正以学习为乐的人太少了。对大多数学生来说,可能连孔子所说的第一个层次都达不到。学习对于他们来讲就是任务,就是为老师、为父母而不得不做的事,更甚者是虽知道不得不做,但就是不做。

只要内心不是真正想学习,这个人所有的学习行为都会大打折扣。那么一个人内心怎么才会真正想学习呢?

存在这样一种情况:

起初,这个人可能并不是内心真正想学习,但是在学习的过程中,逐渐对学习有了兴趣,而且这种兴趣变得广泛,对所有学科都能够用积极的心态来面对。这种学习接近天才,但以我的观察来看,这类学生仍旧非常少。

还有这样几种情况:

第一种,有的人心存感恩,体会到了父母养育自己的不易,想通过自己的行为带给父母快乐。他感受到父母对他的期望,也深切地体会到父母希望他能够学有所成、出人头地。于是他认真努力地学,扎扎实实地学,不学会不罢休地学。

第二种,在成长的过程中,他开始思考自己的命运前途,思考自身存在的价值,与身边的人作比较,或者他在广泛地阅读、了解信息的过程中,体会到不学习没有出路。只有努力地学习才能走出一条属于自己的光明坦途,除此一条,再没有第二条路。于是他开始发愤努力,没白没黑地全身心投入地学。像《我凭什么上北大》的作者就应该属于这一类。

第三种,这类人跳出了小我,站在更高的境界里思考,他觉得自己来到这个世界上有责任,应该为所处的国家、所爱的人民贡献自己的力量。在12岁的时候,周恩来就立下了“为中华之崛起而读书”的志向,所以,他必须让自己走进学习中,牢固地掌握知识,以备能承担更大的责任。

这三类人努力学习或热爱学习并不一定是学习本身给他们带来了幸福感、成就感,而是来自于他们内心的觉醒,学习知识、掌握知识成为他们将来实现自己所定目标的必要手段。正因为此,他们才能控制自己的懒惰思想、懈怠观念,才能使努力的学习行为成为一种长期的不需他人提醒监督的自主行为。

那种以老师的肯定、鼓励、表扬,以家长的奖励等手段而具有短暂学习兴趣和努力学习行为的人,其积极的自主学习行为不会长久,这也就不是真正地获得了内心的觉醒。

一个真正的有责任感的老师或家长不是把眼光仅盯在知识上,而是将心思花费在怎么点燃或激发学生内心觉醒上来。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017