注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

2015-2016学年度第一学期工作总结及下学期计划思路  

2016-01-23 16:56:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-2016学年度第一学期工作总结及下学期计划思路

彭学武

这是我完整地教完一轮初中语文后,从中间接的两个班。站在自己的教学水平上从纵向角度来看,对于上一级学生的教育教学自己是尽了全力,但是从横向角度来看,我觉得自己又满是遗憾。应该说,我就是带着一种遗憾,一种新的期冀而接的这两个班。

两个班的语文学习水平过去如何,我要了解,但是了解的目的不是抱怨学生、埋怨教师,而是希望自己能够准确地了解学生的起点,找到学生语文学习的结合点。只要你已接手这些学生,就需要通过自身的努力成为这批学生生命成长中的“贵人”,竭尽全力改变他们不成熟的思想,修正他们不正确的学习方法,提升他们自我成长的能力水平。

基于这种思想,本学期做了如下工作:

一、互建“诚信”,绝不在学生面前抱怨学生、埋怨以前的教师。

“得天下英才而教之”,是为师之乐。哪个教师都希望自己所教的学生是聪慧的,一点就懂,一教就会,甚至不用强调就知道自主。但我们遇到的学生往往不是如此。我们发现他们不自主学习,需要我们催促;我们教一遍两遍,他们学不会,有的需要教十遍二十遍。这就是现实,我们所需要研究的是“怎么让自己少教一遍,他们就能学会”,我想这就是所谓的“教学相长”。遇到问题,从自身思考,这样不但有利于自己顺利地解决问题,而且能够很好地得到学生的理解,从而构建良好的师生关系。

只要是后接班,就是“后娘”,“后娘”难做,主要是“后娘”境界不够。这不是自夸自己的境界高,而是因为每个教学生的老师都希望通过自己的努力教好学生,在当时那个阶段,这名教师一定是已经尽了全力。我这是“推己及人”的切身感受。如果自己教的班被别人接,听到别人的抱怨,心中一定有说不出的苦。所谓“己所不欲,勿施于人”,我不希望别人做的,自己当然不应该去做。最关键的是“抱怨学生”会拉开自己与学生的距离,“埋怨教师”会伤害你与学生的感情。

之所以与学生互建“诚信”,是因为这是为师教学之基础,为生学习之基础。古人言“信不足焉,有不信焉”,是因为双方不相信对方,才没有“诚信”,没有“诚信”基础的教学,事倍功半。所以在教学中,我努力做到言出必行,尽力使其没有丝毫折扣。而“同言而信,信其所亲”,这就是说,身为教师,我必须亲近他们,让他们也亲近我。只有建立起这样的“诚信”关系,我的语文教学工作才会较为顺利。

不抱怨学生,让学生感受到了教师之责任;不埋怨以前的教师,让学生感受到了教师之真诚;用自己的言行,给学生树立了一种严谨的工作作风。

二、“锁定”问题,帮助、协助学生寻找解决的方法。

自从学习了“走向核心素养”,里面谈到“基础教育不存在‘没功劳有苦劳’”之后,我就在思考:自己的教学工作中是不是有太多的“苦劳”而无“功劳”的事。结合以前的工作,痛思之后,我发现以前的诸多思想,如“语文模模糊糊一大片”等是不对的,这些思想在当时都是与自己存有“共鸣”感受的。但现在看来,这些“共鸣”感受,都是因为自己的能力不足所致。由此,放眼自己的教学工作和再思考学校领导常劝诫的话语,才真切地感受到“对于别人的话,不要着急肯定或否定”的智慧。

114分的基础除连贯外,有效突破。

对于这14分以前也进行专项练习,但多是重新组题,今年则重在通过方法突破,效果显著。如字音、字形类确定范围(课下注释、文中、课后练习、导语),找出易错点和易考点,重点内容滚动练习;成语专项,统计成语,结合前三年考题研究,明确“感情色彩用错和望文生义”两类,重视语境分析;标点、病句专项,采用旧题重做,清晰学生的知识盲区,并加以重点练习,解决了学生问题;文言词语,抓“一词多义、古今异义、通假字、词类活用”,让学生结合文本理解性记忆;文常从“古今中外”四个角度思考,让学生会找重点,并有意识地延伸拓展。

14分的题,一班21人全对,二班25人全对。

27分的古诗文名句,少写多背,减轻学生负担,效果佳。

对于这个专项,以前是多练多写,本学期改变策略,重视背诵和寻找个人的易错点,少写精练,突破有效。一学期学生古诗条默写不足一遍,最终在测试中一班28人全对,二班29人全对。

33分的赏析采用理解和分段背诵检查的方式突破,效果较好,一班有36人全对,二班有38人全对。

410分的文言文阅读,采用少做题,回归课本的方式突破。

这里所说的课本不是指八上教材,而是指六七年级的教材。学生文言文的学习多阅读是根本,但是由于学生兴趣低、读不懂,学生往往不愿意做文言文题,我们就不“追求知识的加速跑”,而是把重点放在学生“理解和获取知识上”。从学生学过的课文入手,学生觉得简单,但简单的内容里有太多说不清道不明的知识,我们就从学会掌握这些知识入手,提升学生阅读文言文的能力。本学期除拓展学习八年级下册的文言文外,还复习了六年级和七上的文言文内容。

530分的现代文阅读,采用母题思想,少做,精做,做透,提高了学生的理解能力。

这是语文突破的制高点之一。对于议论文,改变以往结合文章讲解的方式,而是先将议论文常识较系统的教给学生,然后让学生运用这些知识解读文章,使学生在用知识中理解并掌握和巩固知识。对于记叙文,是在学生已有经验的基础上,体系化,如题目、开头、尾段、中间段落的作用,重点词、句的赏析角度等,学生自己建立积累本,老师不再给学生印材料背诵,学生对于老师所教的内容一定要理解,提出问题和老师同学讨论,这样加深理解后,学生应用此类知识解题的能力就有了提升。

66分的综合性学习,突破不到位,值得教师反思。

本次考试其中有个题,我猜到了,但是我觉得如果不能给学生一种意识而是靠老师的经验猜题来提高学生的成绩,这是不行的。学生欠缺的是广泛的阅读和拓展,这是现阶段学生的最大短板。所以在这个知识点上学生失分较多。一班只有17人全对,二班有25人全对。

750分的作文是重头戏,三段式结构已有近三分之一的人掌握。

本学期是语文教学的改革年,其中作文就是重头戏,学生不喜欢作文,是因为他们不会作文;学生不会作文,是因为老师没有教学生怎么写作文。当然这样说有些绝对,不过并不冤枉老师。针对这一现实,我们结合时事新闻进行了“阅兵”和“美好的时光”话题作文,重点指导了“观后感”式、“三段式”和“围绕一件事”来写的作文。老师勇写下水文,详细分析写作思路,让学生在结构模式上有了突破,确定了“审题、立意、选模式、化用、选材”五步构思思路。学生还明确了通过书写和生动的语言描写来为自己习作增色的要求。整体作文水平有提高,尤其优秀学生运用三段式写作,写出了好文章。总体作文平均分达到38分。

三、针对问题,确定下学期工作思路

1、以学科魅力吸引学生。“同命而行,行其所服”,我必须丰富自己,提高自身的专业素养,让学生从我的言行举止,课堂教学,指导点拨上感受到语文的魅力。让他们信我,服我。

2、专业知识点,锁定准确,滚动突破。第一大题,两个班仍失106分,古诗文名句仍失48分,综合性学习还失79分。由此看出,教学中还有很多漏洞需要弥补,学生还有很多知识点没有学会,教师要分析准确,与学生共清晰,彻底解决。

3、继续加大作文改革力度,重视对学生的习作指导和习作训练,通过评价方式的研究,让学生明确写作技法,争取使更多的学生突破40分。

4、重视书写练习,加强指导,讲解规律,让学生能用较少时间练习,还能达到更好的效果。

5、引导学生大量阅读,看新闻,了解时事,让其走进更广阔的语文学习天地,开拓视野,丰富他们的知识储备。

回首过去的一年,扎实而又平凡,相对无憾;展望未来的一年,憧憬而又热盼,信心满满。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017