注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

写在假期作业前面的话  

2016-01-21 22:58:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在假期作业前面的话

亲爱的同学们:

大家好!寒假已近于眉前,想必大家心中倍感激动,期望在这个假期中让身心得到彻底地放松和休息。对此,我们深切理解,也大力支持。我们衷心地祝愿各位能够过一个愉快而轻松的假期!

正所谓有人说:“不会休息,就不会工作。”将此言用于我们身上,就是“不会休息,就不会学习”。怎么算“会休息”?有人可能要笑话我了,说:“老师你问的这是什么问题呀,我们堂堂一名初三学生,怎么会不知道什么是‘会休息’?所谓‘会休息’就是‘会玩’呗!”

此言差矣!“休息”绝不等同于“玩”!“休息”,拆开来是“休”和“息”,这两个字都是“止”的意思,其意就是“停止”,指的是大家不要做事,静静地安心养神、养精蓄锐、补充精力。“玩”是一件劳心伤神的事儿。有些“玩”往往带有竞争,它不仅劳心伤神,还会动气。这就是为什么有的人假期反倒觉得“累”的原因。说的直白点,就是没有“休息”,只剩下“玩”了,身心俱疲,哪能不累?

有人可能要说:“那好,我知道什么是‘休息’了,那我要好好‘休息’。老师,你切莫‘扰’我哟!”

显然,说这种话的学生忽略了那个“会”字。什么叫“会休息”?难道每天什么都不做,那就叫“会休息”吗?答案肯定不是这样。因为人若长时间什么都不做,会使人惰怠而显得颓废,颓废自然让人丧志。聪明人的做法是“劳逸结合”。就我们现在的任务,还没累到身心需要连续多天才能休息过来的地步。老师绝不希望你“把别人喝咖啡的时间”都挤出来,只是希望你“休息”过后,能锻炼一下你的思维,拓宽一下你的视野,积累一点有价值的知识,丰富一下你的精神世界。

“得,得得,我知道你葫芦里买的什么药了。其实,呵呵,其实就是让我们好好学习呗!”可能有人要这么说。

非也!非也!凡可锻炼思维的,凡可开拓视野的,凡是有价值的知识,凡可丰富精神的,都可以在“休息”之后涉猎。像读书、看新闻、赏电影、看展览、旅游、与人交谈、做手工、编程序、做雕塑、学刻瓷、集邮票……都是有益于身心,可提升能力的好活动,并非仅仅是学习。

其实,听到有人说“让我们好好学习”,老师的心里感觉很悲哀。因为我真的没有见到一个学生是老师“让”他学好的。但凡学有所成的,都是自己有了明确的目标,自己为自己而学才取得成功的。你没有听说过“囊萤映雪”“凿壁偷光”“头悬梁锥刺股”“程门立雪”“为中华之崛起而读书”的故事吗?

所以,不是老师、家长“让”你学,而是你在为自己的成长,为自己的未来生活而学。

我们明确地劝诫你:在“休息”之后,扎实地为自己而学,为自己而读,为自己而做,为自己而写,为自己而背诵,为自己而积累,为自己而拓展。

最后,我们还要再次送上对你的祝福:

猴年假期心态好,

休息学习安排妙。

来年返校精神足,

不知不觉把人超。

                                                                                                                                     2016120

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017