注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

“学会”还远远不够  

2016-01-01 22:16:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学会”还远远不够

彭学武

课堂上,老师常常关注的问题就是“你学会了吗”。似乎学生“学会”了,就达成了这节课的目标。其实,这样的问题给了学生一个误导。因为“学会”还远远不够。

现在,我们来梳理一下学生在课堂上的学习过程。一般情况下,课堂上都是老师或按照教材或自己根据教材整理重要材料给学生,也有让学生自己找材料或者学生在老师的指导下找材料作为学科学习资源的情况。也就是说,学生在课堂上的学习一定有一个载体媒介。针对这个载体媒介——学习资料,学生根据已有的知识技能和经验积累,独立学习和感悟,把自己不明白的地方找出来,然后或在小组内质疑讨论解决,或向教师提出由教师讲解点拨解决。所谓的解决就是学生明白了,懂了,会了。

一般而言,我们的觉得学生明白了,懂了,会了,这就是解决了自己的问题,这样老师的教学任务就完成了,学生的学习任务也应该算是完成了。但是,我觉得到此,还远远不够。

其实,对于教学经验丰富的老师来说,他们都深谙这一点。他们会出一组题,让学生练习,以检验他们是否真正“理解”了课堂上自己所传授的内容。练习的结果告诉你,有一部分学生不能正确地运用刚才所学的知识。若过几天再给学生一部分运用此知识解决的问题,可能不能正确运用的学生还会增多。

那么,为什么学生明白了,懂了,会了,到自己运用的时候却出现了错误呢?问题到底在哪里呢?

有的人可能会说,这些学生觉得自己明白了,懂了,会了,实际上他们并没有真正的明白,懂和会。但我不这样认为,当老师或者学生在讲解他们不理解的问题时,他们通过听,心里真的明白。之所以他们能听明白,但不会运用,是因为别人讲解的时候所用到的许多知识是别人说的,他们听起来也并不太陌生,可是当他们独立去思考的时候,那些所需要的知识却不能从他们的脑海中浮现出来。归根结底来说,就是他掌握的知识仅是“会”而不是“熟”。在知识量小的时候,“会”了,学生就能解决诸多问题。那是因为量少,搜索起来还不太费劲儿。即使不“熟”,所表现出来的也不过是“慢”一点而已。可是当知识量大的时候,“会”而不“熟”的问题就会非常严重,学生的应用检索跟不上,知识乱成了一锅粥,根本找不到想不起所需的知识,其表现就是题解决不了,出现大量的错误。

因此说,“学会”还远远不够,要想真正的掌握,必须经历一个由“学会”到“熟练”的过程。熟练的记忆、理解和应用。只要学生经历了这样一个过程,他在学习上就不会出现问题。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017