注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

你有问题吗  

2016-01-10 15:52:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有问题吗

彭学武

“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”这句话道出了学习进步的真谛。

学贵有疑,是谁有疑?显然是学习者。为何有疑?显然是思而不得。这说明这个学习者已经结合自己的经验和知识结构对所学的内容进行了思考。疑有小有大,有浅有深,所思深浅大小,悟得、习得、论得的内容就有深浅大小,其进步自然有大有小。

孔子曾说:“不愤不启,不悱不发。”愤的意思是心里想求通而又未通,悱的意思是想说又不知道怎么说。从这里就可以看出,孔子所说的情况也是学习者的一种“疑”的状态,只有在这种状态下,孔子觉得才应该“启、发”学习者。

现在学习者的学习现实是坐在教室里等着老师来教,对学习者特别强调的是“倾听”。当然这个过程中也少不了学习者的“理解”和“思考”。虽然在老师教授之前也会让学生预习,但是扎实经过“读、思”过程的预习者还是少,而且他们在教师讲授之前缺乏质疑。我觉得不是老师没有给学习者质疑的时间和机会,而是学习者缺乏质疑精神,教师对学习者这种质疑精神的培养不够。

缺乏质疑精神的本质就是缺乏主动学习的品质。真正的学习脱离学习主体的主动品质是不可能存在的。培养学习者的质疑精神,其关键是培养学习者有一个正确地获取知识的方式和途径。所谓“正确地获取知识的方式和途径”,就是由学习者积极参与的读思悟学习过程,绝大多数知识的获取不是在他人的帮助下完成的。

在前面我们谈到过现在学习者的主要学习现实,很多人是等着老师来“灌”,老师虽给了学习者质疑的时间和机会,但是发现学习者无疑可质或者所质疑质量不高,于是在“走过场后”就又回到自己“教授”中去了。按理说,教师在发现学习者“无疑可质”和“质疑质量不高”后,应该把教学的中心放在指导学习者“如何让学习者有疑”和“如何让学习者质疑质量提高”上,而不是再回到自己原先以“知识为中心”的设计上来。

“你有问题吗”,这不仅是学习者的问题,还是教育者的问题。作为教育者自然要对自己的教育行为反思,然而,学习的主要责任在学习者自己。我们没有学好,不会学习,最终这个学习结果的承担者是自己,不可能再找到教育者身上。因为同样一个教师教育下的学生为什么有的就学习那么优秀呢?所以,作为学习者认真反思自己的学习行为,找到自己不能理解的疑惑点,或找同学讨论,或向教师请教,争取自己的问题在课堂上就完全解决,这才是对自己负责的学习态度,这才是你在真正的学习。

“你有问题吗”,不要等老师来问你,而是自己在上课前就已经梳理好了自己的问题等着老师进课堂。在看到老师进来之后,你就举起手或者自信大方地站起来,对老师说:对于这部分学习内容,我的问题是……

这样,你一定会越学习越轻松!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017