注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致家长的一封信——爱孩子切莫姑息  

2015-10-09 22:43:43|  分类: 致家长的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长的一封信

——爱孩子切莫姑息

彭学武

信不足焉,有不信焉。

老师并非不愿相信学生,而是学生之所言,不让老师相信。

昨天,有个学生没有写语文作业。什么作业呢?假期七日,一日默写一首古诗,一查背诵默写,二练字提高书写技巧。

布置作业之时讲得清楚明白,学生听得也认真,记得也详细,并没有人提出异议。但是真到了查作业之时,又让人心情颇不平静。假期时间长,其作业反而不如平常周末。这倒也符合日常的一个规律:周末作业质量不如周一至周五。

若大家都如此,我再次说话也无甚意义。但实际情况并非如此。有些人,当然属于少数,他们却能够跟平常作业质量一样:一样的书写,一样的工整,一样的干净整洁。难道这就是人与人之间存有差距的地方?这再次让我想起刚毕业的学生,当时确定的那十个不需教师关注就能够自主学习的学生。最终他们的中考成绩就是非常优异。

静下心来,再问自己:学生产生如此大差异的原因是什么?

这一刻,昨天那个学生面对我时的状态再次浮现于我的脑际:他,面带笑意,毫无未完成作业之悔恨和羞愧,淡淡地说,出去玩忘记了。

我不信。

假若在他的脑海中有一个根深蒂固的想法:作业写不完是不行的。若真是忘记了,他会惶恐不安。面对老师,眼神游离而不敢与老师对视,紧张且伴有冷汗出来。因为自己的确错了,他会认错。内心的想法与现实自己的做法产生了矛盾,他会责备自己。哪能嬉笑面对老师呢?

再说,出去玩忘记了。这需要玩到什么程度呢?忘我的境界。什么样的人才易玩至忘我的境界呢?第一种是傻子,无心肝肺,不识自己,自然也不会记起自己,早已把自己忘了。这样的人,忘自己忘得彻底干净。第二种是心中无事,一心为玩。无事是因为该做之事已经做了,心中把事情放下了。出去玩,真是为玩为赏,这样人入其境,景人合一,便也忘记了自己。不过,这种忘我得境界对于这种人来说还是短暂的,往往是一时一刻而已。过后,马上又会再次回到真我的境界。

除这两种之外,那种说“出去玩忘记了”的人,就是骗子。他根本没有忘记,只是随便找一个理由来搪塞老师罢了。他不敢说心中的真实话,因为他认为自己还有一个颜面需要照顾一下。岂不知,他这种谎言真的是把自己的颜面完全丢尽了——不做作业本已错矣,撒谎遮掩是错上加错。

我不禁还是想问:这样的学生是怎样“炼”成的呢?

“冰冻三尺非一日之寒”。学生自身有错定了,但是父母、老师也有姑息之错。父母、老师切莫说自己冤枉。请仔细推想,孩子第一次做类似的事情之时,你想过如何杜绝孩子再犯同类的事情了吗?那种简单地说以后不要再如此云云者,是不会让孩子杜绝此种行为的。

真若做到教育,初犯也要警告惩戒,当然明理在前,之后,还要有长时间的让对方不发现的秘密跟踪,确认他真的改正了。如若孩子口头认可就认为教育到位,没有了后续措施,那难以从根本上让孩子杜绝此时。

孩子,是个智能的人,他的诸多成长就是在与家长和老师的斗智斗勇中实现的。想先前那位面带微笑坦然对老师的孩子,定是千锤百炼之“精钢”。

面对如此之“精钢”,我不免会发出一声感叹:又一个姑息之后形成的问题生!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017