注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

怎样构思有关阅兵的习作  

2015-10-17 11:54:02|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样构思有关阅兵的习作

彭学武

此类习作属于限定内容习作,关键在于观看阅兵时或之后的感悟反思。但它又不同于一般的观后感。观后感,顾名思义,重在观后的感受、感悟、感想,表达方式多倾向于抒情和议论,也可采用叙事抒情议论相结合的方式。

我们的习作有一个要求,写阅兵但必须我入其中,文章中若没有我,由看到的阅兵直接抒情或议论,那就与观后感无异了。写到这里,我觉得有必要纠正一点,即写成类似观后感的习作也是“有关阅兵习作”的一种——情到人(我)也就到了,只是在有些人看来这个“我”不明显、不“实在”。

话再转回来,若我入其中,必定是看阅兵后有所感,说的再具体点是看到阅兵的某一个场景或某一个画面然后有所感,想到了自己的某件事,发现自己做的与其有相似或不及之处。相似是“心有灵犀一点通”的自豪,不及是“假若如是结果非此”的遗憾,从而激发自己的某种斗志或激情。

这种感受所有观看阅兵视频的人都会产生,但若成之为文,则并不是所有人都具备这一能力。如欧阳文忠公所作的《醉翁亭记》中所言:“醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。”游滁州之琅琊,人们都能感受其乐,但“述以文者”,且文能穿越历史流传下来的人,却是屈指可数的。我们作为学生现在不求文章能够穿越历史,只希望让人读来感觉文通句顺、辞藻丰富且准确,表达感情真挚而恰当。那么,这就需要一点构思,一点技巧,一点功底,一点素养了。

第一种构思布局,我们可以按照自己的观看思路来写作此文。一般来说,我们的观看思路是:某一个画面特别震撼或印象极深。细究起来,震撼或印象极深总有原因,这个原因是啥?这是我们必须要思考清楚的,思考清楚其实就是找到了“立意”点。思考这些后,我们还要深究,要挖掘出其实是自己的某种经历或者某件事导致自己对这一画面感觉震撼或印象极深。有时候,甚至不是一件事情所引起的这种震撼或印象极深,那这就牵扯到了选材,你一定要选择最合适的事例来写。这时候,你还需要想,这个画面怎么能够穿插于自己的事例中,以便清楚的表达自己的那种思想或情感。这个过程清楚了,我们的写作提纲也就出来了:画面引入点题(精细的描写,表达清楚震撼或印象极深)——过渡转向我的经历(仍旧是描写取胜,可设置波折)——中间穿插阅兵画面(推动故事发展,始终紧扣中心来写,使阅兵与自我的事例融合在一起)——篇尾点题明确表达的中心(阅兵画面与我同时指向题目或表达的中心,不需长,两三句话利索收束或总结全文)。

第二种构思布局,我们可以跳出观看思路,巧用阅兵内容来写作此文。这时候,我们可以把“我入其中”转变为“以我为中”。我们可以这样想:自己正在经历某一件具体的事情,事情并不顺利可以说走到了死胡同,自己失落、失望,难以自拔,找不到出路,正如“山重水复疑无路”。就在此时,随机偶然的一个阅兵画面跃入眼帘,让自己豁然开朗,一扫以前的阴霾,深有拨云见日之感,恰是“柳暗花明又一村”。这个过程的写作提纲是:直接写自己的事例(先抑,细致的描写写清自己的窘境)——过渡巧妙引入阅兵画面(仍旧是描写取胜,震撼自己或启迪自己的画面尤其要细致刻画)——启迪感悟震撼抒情(照应先前之“先抑”,此处是“后扬”)——篇尾点题再次明确表达的中心(可重点写我,也可再结合阅兵画面写明表达的中心,点题,收束全文)

写作需要构思,提纲心中必须清楚,这样才会开出“凤头”,写出“猪肚”,结出“豹尾”。其实,构思的过程就是一个清晰自己怎么思考问题的过程,也可以这么说,就是一个研究自己的情感怎么产生或变化的过程。也许,后一句话更为贴切。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017