注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

尝试引导学生读懂《雪》  

2015-09-08 16:18:41|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尝试引导学生读懂《雪》

彭学武

鲁迅先生的散文诗《雪》,脱离背景非常难懂,这也是教材编者在文章后面附参考资料的原因。但即便如此,学生读了孙玉石的《追求美好理想的心声》,也难以结合具体文字分析出鲁迅先生的写作目的。而我们学习一篇文章一定要解决作者“为什么写”的问题,只有解决了为什么写,才能在这样一个主旨下分析作者的选材和写法。

然而,作者为什么要写这样一篇文章呢?学生借助题目“雪”和初步对文章内容的感知,能得出是对“雪”的喜爱和赞美,但这却不是作者写作的最终目的。可是学生的确读思到这里就结束了。我们应该怎么引导学生继续走深入的走进文本,思考本文作者所要表达的思想情感呢?

既然学生的读思只能到这里,那么,我们就走到这里暂且停下脚步,把目光转向“作者写了什么”。作者所写内容是很清晰的,学生极容易总结出来——写了“暖国的雪和朔方的雪”。教师追问:对于暖国的雪和朔方的雪,作者分别写了什么景象?学生再次走进文本,能够轻松地回答出:围绕暖国的雪,作者写了迷人的雪景,雪地里孩子们快乐的塑罗汉;围绕朔方的雪,作者写了雪的形态、在日光下的升腾旋转。

多数学生是能够读懂这些的,关键是接下来的思考:作者写的这些景象,带给你一种什么样的感受?对于这种感受的表达是学生走进作者所要表达的主旨的重要节点。当我们提炼出了这些景象之后,学生谈起感受来相对轻松一些。有学生说:暖国的雪景及活动带给我幸福快乐的感受。这就非常好,作者也应该有相似的感受,那我们再来思考,作者为什么要写暖国的雪景及活动呢?学生突然顿悟:那是作者对这种美好幸福社会生活的向往。

但是即使如此,老师还是要追问:这种美好幸福的社会生活不是作者曾经体验过的吗?为什么现在却是作者的一种向往呢?

这样便可以启发那些没有悟到这一写作主旨的学生联系当时的社会背景思考了。

这时候,要跟学生梳理是怎么通过具体的文字来感悟作者的写作目的的。然后让学生再读朔方的雪,找具体的语言文字来感悟作者的表达目的。当学生的思维打开,答案就多种多样了,不过作为教师,我们必须把住一点,即不能脱离语言文字分析。比如说,有学生说朔方的雪象征着不屈服敢于抗争的革命者,那他必须说明是从哪些语句感悟出来的。这样离不开文字的思考才是学生应该习得的一种语文素养。于是,学生就找到了“永远如粉,如沙”“绝不粘连”“蓬勃地奋飞”“灿灿地生光”“旋转而且升腾”。这些描写朔方的雪的具体词句,就体现出了它的一种精神——不屈服、敢于抗争、不与世俗同流合污。

朔方的雪不仅有这些品质,学生接着就再抓住文中的语言,如“在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……”“孤独的雪”“死掉的雨”“雨的精魂”,从而感悟到这雪还有“不畏牺牲、不畏孤独”的精神品质。

在析读这些句子的时候,教师引导学生思考“凛冽的天宇”的象征意义,从而又能分析出对黑暗社会的批判。不仅此处有,第三段乃至第四段写“居人的火的温热”,也都有一定的象征意义,学生的见识还是很深刻的。

带领学生回到文字中去,让学生从具体的文字感悟作者所要表达的思想,在学生把握住了“为什么写和写了什么”之后,再思考“怎么写的”,这样似乎能够简单一点。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017