注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

连战办公室声明全文(转)  

2015-09-06 22:15:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连战先生日前出席中共纪念抗战胜利七十周年活动,并与中共总书记习近平会面,此行主要意义是基于中华民族的立场,藉由缅怀抗战历史、化解分歧,以共创未来。

而过去谈及对日抗战总是两岸各自解释,如今连战先生在中共最高领导人及十三亿大陆同胞面前,公开阐述中国国民党主导抗日这个铁的事实,而中共也极为罕见的承认国民党在正面即主要战场上,浴血抗敌的牺牲与奉献。

令人非常遗憾的是,台湾有部分人士误用错误资讯,刻意扭曲事实,如连战先生从未曾说过二十二场会战系由国共携手如此说法,诸多不实指控,妄言批判,离谱至极,为此,必须要郑重澄清,以正视听。

同时,连战先生与习近平先生都认同两岸“共用史料、共写史书”此一方向,未来若能落实,将使得在台大量官方资料库及民间文史工作者的纪录,例如“一寸山河一寸血”的纪录片中,以抗日二十二场大会战为经、国军将领的口述历史为纬的史料,经历史学者的研究,进入两岸人民未来的记忆。

连战先生在连习会上所谈及的内容,与对外提的新闻稿中致词全文,一字不差,只有更多没有减少,在场的其他台湾各界人士皆可作证。有人说实际上不可能讲这么多,那是外行,更不了解事实。

连战先生与习近平先生谈话中有几个重点,并不只是对历史的讨论,更重要的是,对两岸关系的长远期许、以及基于台湾价值的主张:

第一、感念牺牲、记取历史。连战先生表示,八年全面抗战是两岸都非常重视的历史。如果我们不能感念当时牺牲和受伤的三千五百万军民同胞,就不足以激发“振兴中华”的意志;如果我们忘却战争的残酷,就会丧失保卫和平的决心。

第二、蒋委员长领导抗战。连战先生表示,中国国民党军队在蒋介石领导下正面战场,部署了一系列会战和大仗,深深重挫了日军,并引用一九三七年蒋委员长“庐山谈话”:“地无分南北、人无分老幼,皆有守士抗战之责,皆抱定牺牲一切之决心”,作为委员长领导抗日实证。

第三、开罗宣言与台湾光复。连战先生表示,八年全面抗战是中华儿女用生命捍卫了尊严、抵御外侮,包括台湾民众在日本殖民统治的五十年里,先后不断以武装、非武装方式抵抗侵略、反对压迫,最终得以和大陆同胞一起迎接胜利,并且根据“开罗宣言”,台湾获得光复。由于对日抗战是同盟国战胜轴心国不可或缺的重要力量,所以列强废除了所有对华不平等条约,并成为世界五强之一。

第四、九二共识、反对台独。连战先生说,“九二共识”是两岸当局于一九九二年通过授权管道所达成的,不是在国共之间贸然而出。信守这一立场,两岸的制度性协商才能向前推进。

第五、台湾意识绝非台独意识。连战先生表示,“台湾意识”是积极开创、刻苦耐劳、团结扶持、自食其力、不仰人鼻息,当家作主的堂堂意志,进而打造、打拼出了今日的宝岛,更是台湾同胞非常珍惜的奋斗精神与生活方式,但绝不容将台湾意识混淆为台独意识。

第六、和平倡议。连战先生在谈话后段,提及为两岸和平发展、中华民族兴盛,将尽一切力量为世界及区域安全与稳定做出贡献,连战先生特别向习近平介绍了台湾提出的东海、南海和平倡议构思,就是希望能让区域安全稳定,不至发生争端。

第七、共用史料、共写史书。连战先生表示,这不仅将为两岸史学界开辟新的、广大的合作领域,也有助于两岸人民相互了解、增进融合,更将促使国际社会提高评价抗战在世界反法西斯战争中的地位。

连战先生所有谈话内容就是致词稿内容,也未接受媒体采访,盼外界勿肆意解释。外界质疑十四年抗战或是抗战廿二次会战都是国共携手等,也绝非连战先生所言,请勿以讹传讹。

“没有经过战争的残酷,不知道维护和平的重要”,连战先生经历二战,所以对于维护两岸和平,有特别的使命感!

连战先生目前无官无职,此次受邀,也非代表任何人士或政党,连战先生纯粹以身为中华民族一员的立场,记取历史,纪念抗战胜利,藉此期盼两岸和平稳定发展。

而连战先生也再次对习近平先生表示,两岸要共同发展,为了两岸人民、同胞更好,“中华民国在两岸关系发展上是资产,不是负债”。

我们要问,连战先生上述所言,哪一句有负国人?哪一句背离中国国民党路线?哪一句背离了中华民国?

连战办公室中华民国一○四年九月五日。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017