注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

追求属于自己的“光荣”  

2015-09-05 17:55:02|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求属于自己的“光荣”

彭学武

炎炎烈日,骄阳似火,一队女兵清秀的面庞早已晒黑,豆大的汗珠正顺着脸颊滑下,然而她们站在骄阳下如磐石般一动不动。

“你的脚都伤成这样了,怎么不休息一下?”记者这样问其中的一员。

她笑着说:“休息一下就可能跟不上了,我不想做替补,虽然替补也很光荣。”

“光荣”?这个词猛地一下敲击在我的心房!回想,那是即将进入小学的一天。天气晴朗,黄鹂的鸣叫无比响亮,清风吹拂着门前的杨柳,枝条轻荡,一切都那么和畅。爸爸牵着我的小手,指着站在树梢的黄鹂高兴地说:“站在树梢歌唱,这是一只黄鹂的幸福,也是一只黄鹂的光荣。你就要成为一名小学生了,应该像黄鹂一样在课堂上‘歌唱’,找到属于自己的‘光荣’。”

没有轻易而得的“光荣”,就像她——韩玉,为了自豪地走在阅兵场上,磨破了脚也绝不下场休息。而我坐在课堂上,听着同学精彩的回答,如当年那只黄鹂站在那棵杨柳树梢响亮的“歌唱”。“光荣”属于他,我只是一个默默无闻地陪听者。

五年很快过去,没有付出,我一切表现平平。口才平平,书写平平,运算平平,成绩平平。那次,当我拿着一张普通的不能再普通的成绩单送到爸爸的手中,起初,他满含惊喜,然而当目光触及成绩的一刻,惊喜的眼神随即暗淡下来。他没有像往常一样让我拿出试卷跟我一起分析其中的问题,而是一个人默默地坐在墙角的沙发上,呆呆地盯着手中的成绩单。

第二天,我拿起学习桌上的成绩单,一行凝重的小字扑入我的眼帘:“孩子,多么希望你能用努力证明自己,找到属于你的“光荣”,让爸爸也因你而荣。”

今天,看到受伤也不下训练场的韩玉,听她说“不想做替补,虽然替补也很光荣”,一股无形的力量充满我的全身。她不做“光荣的替补”,我更不应该做那个“默默无闻地陪听生”。

这时,一对女兵站在骄阳下如磐石般一动不动的身影再次浮现在我的脑海中,我知道这是她们在告诉我:时刻都不要忘记追求属于自己的“光荣”!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017