注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

你是我的骄傲(为毕业学生之书所写序)  

2015-09-27 20:51:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是我的骄傲

彭学武

你是我的骄傲!这一点,我笃信不疑。

缘起,让我们成为师徒一场,共享这四年美好的时光。记得初识,你扎着一条不长的马尾辫,面带浅浅的微笑,略显羞涩,但眼中闪烁着灵动的目光,展示着对青春的自信。

也的确如此。我是多么欣赏课堂上的你!回答的声音清晰响亮、清脆悦耳,如山间流泉泠泠成韵的妙音;所出的答案要点准确、全面到位,显示出卓越的语感和敏捷的思维。

“不经一番寒彻骨”是不会具备如此素养的。我知道你特别喜欢读书,涉猎面极广,不但阅读中国的名著,外国的名著也读了不少。曾有一次,你跟我谈起正在读《史记》。这样带有历史厚重的书像你这个年龄的孩子能潜心读下来的很少。像我,也只是略知一二罢了。而你却能逐字逐句的研读,不但从中了解了诸多掌故,还学到了很多遣词造句的技法,感悟到了不少古人为人处世的智慧。

厚重的文化底蕴让你开出了灿烂的习作之花。随笔成为你的习惯,心意到,文笔到,情动辞发,文字不在多少,关键在其表情达意的精准和贴切。若要做到此点,定然是学到了描写修辞的精髓,深谙记叙抒情的要旨,且能够运用到炉火纯青的地步。你的很多习作成为同学们学习的范文,老师也曾多次在全班同学面前阅读你的习作。

语言的精准运用,展示出的是思维的严密,情感的细腻。这种能力的形成,是日积月累的沉淀,是博闻强识的吟咏,是千遍万遍的锤炼。

现在算来,仅初中四年,你所写成的习作就有200余篇,内容广泛,包罗万象。每一篇都是随心而作,语言流畅通达,或抒情,或状物,或说理,都笔到意到。毫不夸张地说,若是按顺序编排,无须细究其理,只须静心阅读,便可在眼前看到一个活泼、纯净、快乐、积极、自信、智慧的女孩成长的轨迹。

作为一名教师,能够教到这样的学生是何等的幸福!

然而,你的优秀还不止于此。四年来,你一直是英语老师的助手。身为英语课代表,日常工作安排得条理清晰,从不让老师为琐碎事务操心。在英语学习方面,更是全班同学的榜样。《新概念英语》自主学习,单词积累远超同龄的学伴,流畅自然的英语口语引来多少师生的侧目钦羡。

你还是班里的第二任班长。在任期间,主动担责,大小事务,轻重明晰,若有困难,亲力亲为。即便家长会这样的大型活动,从接待到开场以及发奖、发言,各个环节都安排得井井有条。没有统筹的思想,没有全局的意识,没有过硬的本领,这种活动是难以安排妥当的。更为可贵的是,你的管理从来都是身先士卒,以理服人,严以律己,宽以待人。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”你的确很好地贯彻了这一思想。同学的支持和赞许是对你最好的褒奖。

你是我的骄傲!这一点,我笃信不移。

喜闻你的习作将整理出书,在此表示祝贺!同时祝你勤奋努力、不断进取、超越自我、实现自己心中的梦想!

 

                                                                                         彭学武写于若水斋

乙未中秋

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017