注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第九十六封信  

2015-05-03 22:19:30|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第九十六封信

亲爱的同学们:

你们好!二模结束,每个人的名次又有了一些变动。我知道,大家对此都非常重视。我觉得大家要认清这样几点:

一、体育成绩接近定型。经过一年的刻苦锻炼,至二模,满分的学生整个级部已经达到69人。绝大多数学生都在47分以上。这时候,没有满分的学生要了解项目特点,再有针对性地进行锻炼。体育的50分,应该全力以赴毫无悬念地拿到。若身体原因,不能拿到满分,也要有顽强的意志拿到自己所能获取的最高分。

二、认清自己的弱势学科。经过四年的学习,又经过两次模拟测试,你心中应该非常清楚自己的短板学科。可以这么说,真正决定你成绩高低的就是“它”了。为什么这样说呢?大家想想,现在知识量已经定了,优势学科你再强,也不过是120分。即使在能力上比你稍弱的学生,经过两轮复习以后,慢慢也会赶上来。你考120分,他考118分,所差无几。可是你的短板学科则不同。若你因它是短板,学习兴趣不大、学习劲头不足,所用时间不多,钻研问题不透,甚至自己对它有些厌烦,那么,问题就大了。人家考120分,你考90多分,那差距可就大了。即使是分值少的科目,人家考60分,你考40分,这差距也是惊人的。所以,补弱科,补短板,这才是最后这段时间大家应该做的。因为这些学科决定了你升学的命运。

三、要针对各科的错题认真反思。每个错误都有原因,错题是最好的提升资源。这些话大家都听过多遍了,可是真正记在心间,并且扎实践行的才是会学习的学生。在我们身边,郭继睿同学就很值得大家学习。进入初四,我不止一次表扬他。我表扬继睿,不是对他有所偏爱,而是因为他真的在为一个明确的目标努力。他是真的在学习,在解决自己的问题。无论是测试中的,还是作业中的错误,继睿是必须弄明白的。用他自己的话说,自己钻研错题不知不觉就是几个小时,有时自己解决不了,不管多晚都要问老师。有一次,他一晚上给老师打了三四次电话,最晚的一次竟到了十一点多。有了这样的精神,什么知识会学不会呢?

同学们,接下来的时间是紧张的,接下来的学习任务是忙碌的。体育测试,物理和化学操作测试,英语口语和听力测试,一个个任务接踵而来。如果你不能超前学习,不能把当天的任务当天解决,而是想明天还有时间,明天再用功学习吧。假如这样,那么到中考结束的时候,你一定会心有所悔的。

当然,我说这番话还为时尚早,可是我真的希望大家未雨绸缪,早做准备,为自己的中考打下最坚实的基础,做好最充足的准备。

                                                      彭学武

                                                201553日下午

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017