注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第九十五封信  

2015-03-22 23:01:08|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第九十五封信

亲爱的同学们:

你们好!在大家学业最紧张的时候,我应该跟大家站在一起并肩冲刺,然而我却没有做到。这其中的缘由将来大家会知道,相信绝大多数学生也会理解,在此,我不细说。

这一学期,时间非常短,只有上一学期的一半;任务非常重,各门功课都进入综合复习。510日左右,要进行体育测试;512日左右,要进行物理化学的实验操作检测;618日,大家就将走进影响人生命运第一次重要选择的中考考场。

有很多学生不喜欢听我这样评说“中考”,认为考进一所好的高中将来并不一定就能考上一所好的大学。的确是这样,没有一所优秀的高中能保证每个学生都能升入好的大学。因为一个学生能升入一所优秀的大学,因素是很多的。可是,你能说考进一所一般的或者较差的高中将来就一定能考上一所好的大学吗?还真说不准。可能有的学生真的能考进一所极好的大学。

现在,我想请你静下心来想想,不要钻进这样极端个例中,思考一下概率,考虑一下精英团队的特点。

我现在以小人之心度君子之腹,我是不是可以这样说,有这种想法的学生是在为自己不能升入好的高中而找的“台阶”。这说明你不想努力了,你想放弃最初进入这所学校读初中的理想。

其实,不到最后一刻,不努力到最后一秒,不是走出了中考的考场,我们都不能有这样的想法。我们应该这样想:升入最理想的高中才给自己搭建了最佳的发展平台,才证明了自己这四年来所付出努力的价值,才是对父母最好的慰藉。这才是对自己人生真正的负责。

现在,老师愿意倾其所能教你,父母愿意尽最大能力助你,同学愿意竭尽所能帮你,最关键的是,你现在还有时间。用尽全力学习,绝不放过自己心存疑惑的问题,把所有的资源都利用起来,你的理想就一定能够实现。这时候,不给自己留退路,钻到知识题海中去,就是最明智的选择。

请相信,汗水与收获总是成正比!

                                                      彭学武

                                                2015322日深夜

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017