注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

我的母亲  

2015-12-06 21:25:35|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母亲

彭学武

我的母亲识文断字,喜欢读书,是我成长路上的引路人。

八岁那年,我上一年级。有一次,天降大雪,积雪厚达20厘米,整个校园变成了美丽的童话世界。为了让大家有路可走,老师带领我们清扫校园。那时,我身材矮小,班级中几个体型健硕的男生欺负我,让我一个人提着一整桶雪倒在树下。看着我歪歪扭扭,一不小心就会摔倒的样子,他们发生得意的嬉笑声。清扫完积雪,我的手通红,还磨起了几个一碰即钻心痛的透明水泡。

回到家,我向母亲哭诉。母亲握着我的手意味深长地说:“儿啊,不要仅看到眼前的得失,要记住人这一辈子——‘吃亏是福’!”

十一岁那年,我上四年级。学校组织朗诵展演,班主任要求每个学生都要准备一束塑花。那时我家生活拮据没有塑花,母亲让我到邻家去借,并特意叮嘱跟人家说清归还的时间。朗诵展演结束后,我把借来的塑花放在墙角,归还的事便抛到了九霄云外。

一天,母亲清理卫生时发现了被遗忘在墙角的塑花。她把它们清洗干净端放在八仙桌的中央。等我放学回家,双脚刚踏进门。她便严肃地喊我来到桌前,盯着我的眼睛说:“儿啊,‘言必信,行必果’,一个不讲诚信的人,将来不会有出息!”

十五岁那年,我上初三。毕业班学习任务很重,很多同学白天学不够,晚上还要挑灯夜战。他们一旦有解决不了的问题,就向老师请教。而我自恃聪明,只等临考试前“抱抱佛脚”。结果,那年我的期末考试成绩直线下滑,遭遇了我上学以来的首次“滑铁卢”。

拿着我的成绩单,看着低头面红的我,母亲饱含深情地说:“儿啊,‘学如初出之苗,不见其增,日有所长;惰如磨刀之石,不见其损,日有所亏’。一个不懂坚持做事的人,反而会被他的聪明所误。”

母亲的话像一盏明灯照亮我内心的黑暗,又如一泓清泉洗涤我思想的污垢。这些话语已成为我成长路上的座右铭,指引我向人生的顶峰攀登。

这就是我的母亲——我人生路上的恩师!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017