注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致学生的一封信——答吾生某某书  

2015-12-05 21:33:35|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答吾生某某书

某某吾生:

近安!收君书,闻言“记得君貌否”。相伴四年,朝夕相处,音容笑貌,如在眼前。莫谓半载,虽数岁亦难忘也。然则脑中所想君貌,均为四年间模样,不知有变否?

君言“不责身世坎坷,不会不思进取自暴自弃”,此为真明理也。身世无所择,皆为天注定。然虽如此,令堂已竭毕生精力为君塑营最佳发展环境,此生得此母,乃人生之大幸也。人之一生,恍惚之间,如白驹过隙,岂有荒废之理?以己之努力,证己之存在;以己之功成,扬家之威名。此人之固求也。

至于君谓“自初四始于今,生活不如意”,余以为宜反察自身之行为,若已尽己力,则可无怨无悔;若尚有余力、尝惰之,则当为前车之鉴,以为后事之师。事成与否,皆于人为,正所谓“功到自然成”。心静且安知所求,志坚且韧明所为,则事必成。惟恐“志常立,意不坚”“三日渔,两日网”“胸中有豪志,行间无所为”,此之谓“思想之巨人,行动之矮子”是也。

余以为君之志不谓不坚,而君之行不谓不怠。课堂乃学习之要所,君心静之否?静,而听之否?听,而专之否?专,而明之否?明,而达之否?念君过往之课堂,常思己事,不从师志,课堂之上差距已出。故劝君:课堂之上倾心听,不明不白恒问之。

再言作业之事,独立完成否?时间紧凑否?正确率高否?有自主规划否?至高中,近成人,师言到为止,其余皆在自为。若每日虽尽力,祗疲于应对作业,无暇顾及自主(个人规划),则强处于中游而已。故劝君:详尽规划时间,统筹安排作业,有读书之时,有拓展之任。

君书中言“纪律严格”之事,余有斯观点:凡集体,必有规矩,此乃人类社会文明之表现。人人追求自由,而凡自由皆为一定制度下之自由,世绝无绝对之自由。“物极必反”“过犹不及”“否极泰来”,其言悉近此理。于己之绝对自由,于人必为不自由,反诸身,亦如是。常言道“无规矩不成方圆”,守规矩自然成方圆。若己所守规矩,乃刻意为之,则言己之习惯未至,内心尚有提升空间。设若心谙此道,行而范之,何有“纪律严格”之说?望君谨记,悟之悟之。

语文之学习,读书与积累为本,读书多而广,思则随之深,语感成,病句标点连贯则不难矣;见者多,积者厚,字词拼音亦不难矣。余所言积累,其意为背诵,诵必熟且牢。若《前赤壁赋》《师说》等名篇宜诵至滚瓜烂熟如出己心。至于梁实秋、鲁迅、沈从文等作家,其争议未断,角度、观点不同则结论各异。今为学生思主流观点,从最大公约数之价值观,不偏执固执,求客观公正,方好。

 

                                        

乙未年十月廿四日彭学武于若水斋

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017