注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

难堪回首2015  

2015-12-31 23:56:57|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难堪回首2015

彭学武

站在2015年的岁尾,看着那轮白日细斜,看着夜幕缓慢的降临,我的心中五味杂陈。

这是怎样的一年?我在心中问自己。说实话,我有满肚子的话要倾吐出来,我希望有人能分享,但是我却不能这样,只能默默地埋在心底,让岁月来冲淡它。

回望2015,心中最不舍的就是那些毕业的学生。相处在一起时,想着他们的将来,想着怎么样能够给每个孩子的家长有一个满意的交代。教师这个职业就是跟学生在一起,学生有了最大程度的发展就是一个老师最大的心愿。我是多么希望他们都能够进入一所理想的中学。我是多么希望能够帮助他们,多么希望他们能够听进老师和父母所给予他们的建议呀。然而,我们都是“身在其中”的人,虽感觉自己已经识得了庐山真面目,但其实并不是这样。现在跳出来再看当时的自己,觉得即使环境一切不变,我们每一个学生仍然有极大的上升空间。

这是一种怎样的认识呀!里面满含着酸痛。这种自我反省的责备不是外力所为,是自己内心的追求。对于我来说,还能把自己的反思用在后来的学生身上,但是对于已经毕业的学生来说人生中一段葱茏的岁月就这样流逝而不返了。多么可惜,多么可惜呀!

有一个回来看我的学生谈到以前的一位同学,他说这位同学已经多次违反学校纪律了,受到老师多次严厉的批评教育。谈到这段初中生活,这位同学说在这四年里他已经快被改造好了,但是到了这所学校里,以前的毛病又都出现了。我当时就想,一个学校一个环境,假如我能再多帮他一点,也许他就能够进入一个更好的环境,对他而言,将来的道路也许会更加宽广。

假如,只可惜这些都是假如。我们什么时候才能不这样假如,而是真正地以愉快的积极的心态来面对未来的学习、工作呢?这时候,我想起了李白,他说“弃我去者,昨日之日不可留”。我们的确应该用一种更智慧的眼光来看待不可留的昨天。放开束缚和包袱,以最佳的精力、最恰当的方法来面对现在,即使没有达到我们心中的预期,也因已经尽力而不做无谓的后悔,而是以面对未来的积极心态珍惜每一天。

生活中有太多的无常,这也是我今年感受最深的。就在今年的岁尾,年迈的母亲身体不适而住院。就在前几天,还是一个思路灵活、腿脚灵便的老太太,可是现在,却躺在了病床上。在以前母亲年轻的时候,自己还小,心中充满的期待,对于生老病死的概念极为模糊,觉得这些距离都非常遥远。但是现在,我却感受到它们都围绕在我的身边。似乎转眼之间,它就能来到我的面前。

现在,看着窗外的夜空,面对着苍茫的天穹,默默地祝愿:所有的不顺都停在2015吧,让2016的每一天都快乐无限!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017