注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

写好一件事作文需要辨析清楚的几个问题  

2015-12-29 21:53:48|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写好一件事作文需要辨析清楚的几个问题

彭学武

作文难,不喜欢写作文,这不是一个学生的问题,也不是仅存在于学有困难的学生身上的问题,甚至不是一代人的问题。

上周末,姨妈的生日,大表哥知道我教书,且是教语文,他笑着对我说,自己最不喜欢学语文,尤其不喜欢写作文。我也笑着对他说,其实不喜欢作文的不止你一个。

虽然我把这件事当笑话来说,可是听后心中不免沉重起来:将来中考高考改革,分值变得更重,若作文所占分值更大,那我们作为语文教师该如何面对学生,如何教他们学好语文,写好作文呢?

尝试,思考,再尝试,再思考,也许这是突破这个问题的关键。现在,我想对写一件事需要辨析清楚的几个问题谈谈看法:

第一,分清记叙和描写。初中学生作文以写记叙文为主,写人、记事、写景、状物等都离不开记叙,但记叙文真正写好,却是看描写的功夫。记叙所追求的是把事写清楚,而描写所追求的是把事写具体写生动写形象。

第二,分清一件事和几件事。通过对一件事具体描写表现人物的品质,就要构思规划,先写什么,怎么写,然后再写什么,写到哪里,这是写前必须思考的问题。有学生没有构思规划好,本想写一件事,却发现若只写一件事,根本完不成基本的字数要求,所以只要再找琐事来凑,这样的习作怎么可能得高分呢?

第三,明确自己要表达的主旨。未动笔之前,这件事就已经思考好了。这是一篇文章的灵魂,材料、语言、结构等都是为它服务的。比如,我经常说,怎么算开头,只有点题了才是开了头。其实,开头,结尾的照应;中间具体事件的描写都要紧扣主题的。有些学生开头与结尾所写内容就不同,中间在事件的描写上再不清楚要表达什么,整篇文章就是“无魂”之文。

第四,分清写人和记事的不同。无论写人和记事肯定都要牵扯到人和事,所谓写人必记其事,记事必写其人,两者都不可或缺。只是写人侧重人,记事侧重事罢了。我们要通过一件事来写人,那这件事一定围绕着所写之人开展。在事件中,把人物的语言、动作、神态、心理等都刻画出来,并且紧扣所表达的人物品质来描写,这样读后才会给人留下深刻的印象。举例来说,你所写的人是母亲,可是整件事情是围绕你来写,母亲只是配角,这怎么能是写母亲的文章呢?当然,这并不是说写母亲就不能写其他的人,而是其他的人只能是衬托,这样设计才得当。

第五,环境描写的适当运用。环境描写的作用,只要大家认真听讲,早就已经知道了。我们写人和记事,在必要的时候运用环境描写渲染气氛、烘托人物心情,那是可以起到事半功倍的效果。但是若运用不当,那就是画蛇添足多此一举了。

第六,线索可以是文章条理清晰,结构紧凑。在写作前,若能全面构思,设计一条好的线索,也非常有必要。线索可以是明确的物,也可以是看不见的情,只要运用恰当,就会让人感觉你特别会作文。

其实,写好一件事的作文,需要注意的还有很多,比如语言技巧,结构布局等,这都需要你去用心体味,在日常读书的时候去揣摩别人的语言和构思,而不是仅关注故事情节。另外,我还想提醒大家注意自己的“情”,写一篇文章前,自己要问一问自己为什么写,自己准备好写了吗,特别要问一问自己的“情”到位了吗。因为“情”到了“辞”往往也就到了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017