注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

我的母亲  

2015-12-14 22:05:11|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母亲

彭学武

那年的清明节,天空积满了如墨的乌云,雨纷纷扬扬下得很大。当我仓皇地从学校赶回家的时候,父亲已经听不到我声嘶力竭的呼喊声。从此,一个家庭的重担落在了一个身材娇小的女人身上。

她,是一个道地的农民,全家的经济来源就指着她一年四季在黄土地里的收成。

就是在家庭遭遇变故、生活极度困顿的时候,我接到了大学录取通知书。我高兴,我手中紧攥着它奔跑在崎岖的山路上;我大声呼喊,向着蔚蓝的天空,向着那在空中自由飞翔的鸟儿。因为我知道,有了它,我就可以不像父亲母亲那样一辈子被捆绑在贫瘠的黄土地上了。

然而,兴奋之余,我的那颗激动的心又提了起来——学费——这高昂的学费,我该怎么向母亲张口呢。

晚上,在昏黄的煤油灯下,我极平淡地对母亲说:“通知书来了,不过,我没有打算去……”“为什么?”母亲惊讶而又疑惑地望着我,“为什么不去呢?我和你父亲就是吃了少文化的亏。当年,若是我们也上了学……”

母亲似乎意识到了什么,突然,闭上嘴停了下来。沉默了一会儿,她笑了,接着说:“你不要担心钱,这个我早就想好了。你早点睡,不要担心,早点睡。”

漆黑的夜里,墙角的蟋蟀叫个不停,我躺在床上睡不着,我知道母亲也没有睡着,那张“吱吱扭扭”的破旧木床分明地告诉我——母亲心中的忧愁。

当我早上醒来的时候,早饭已经摆在桌子上,旁边还放着一张纸条。那是母亲留给我的,上面写着:不要等她吃午饭了,她也许晚上才能回来。

这一天,我站在院门外,看着日头细斜,看着黄昏降临,看着夜幕四垂……当一个熟悉的身影从漆黑的深处走来的时候,我发现她的左腿不像往常那样灵便了。看到我站在门外,她笑着说:“走,回家去!”

那年,我如愿进了大学。我不知道母亲为我吃了多少苦!那个夜晚,那双一瘸一拐的腿,那条磕破的裤子,一直深印在我的脑海中。

这就是我的母亲,一个为了儿子甘愿吃尽一切苦头的母亲!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017