注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

交流不能简单  

2015-11-04 18:29:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交流不能简单

彭学武

今天有个学生没有完成作业。我问他,为什么没做?他说,我做错了。

我说,你拿做的内容让我看看。他很快就把自己做的内容拿过来了。

的确,他真的做错了。

但有好多问题困扰我:第一,他为什么会做错?作业布置得不是很清晰吗?第二,他做题的态度不认真,只是每个题写了几个字而已。显然不是态度端正做的题,他为什么会这样?难道是讨厌学习语文吗?第三,他做错了作业,按理说应该觉得不对,面有愧色,但他为什么没有一点羞愧的神情呢?

虽然,我们已有了简短的交流,但是那种交锋,在我看来是在极不友好的气氛下完成的,甚至对方是满带着敌对的情绪来跟我交锋的。这样谈不透彻,我们只能相互之间距离越来越远。教育不能这样,应该尽可能地把心交给学生,让他信赖我们。

结果,下午在批改书写作业的时候,他的作业再次出现了态度问题。这已经是他第五次出现问题了。一个在我看来非常聪明的学生,为什么总是会出现这样低级错误呢?是不是他对我心存偏见呢?

于是下午放学后,我找到他,我首先把我对他的期望,发自内心的期望告诉了他。我对他说,在我眼里,他是一个非常聪明的学生,毫不夸张地说,在我第一次走进这个班里的时候,他是最引我注意的一个学生。因为当别的学生回答不上问题来的时候,他总是能够积极地解决这个难题。那种清晰的思路,那种完美的答案,让我觉得能够教这样的学生,就是幸福。我也总是这样期望他,越学越优秀,成为一个在班级中起到引领作用的优秀学生。

然后,我话锋一转,问他为什么作业总是出现这样低级问题时,他张开了嘴。他说,老师我说了,你能不能对我不要有偏见?我怎么能对你有偏见呢?我说,我多么希望能够听到你内心真实的想法啊!我心中只有一个单纯的念头,就是你能够真正地认识到自己的问题,并且不需教师督促,自己真心希望改正。

这时,他说道,老师,其实刚开始我非常喜欢你的课,觉得你比其他老师教得好。但是,后来你总是在班级中表扬某个同学,好像你把我们分成了两类学生,一类是像某同学一样的,一类就是不跟他一样的学生。还有,对于书写,刚开始两次,我真的不是故意的,但是后来我努力过,却仍旧跟以前的结果是一样的。我就想既然努力和不努力都是一个样子,我为什么还要努力呢?

听到他说这话,我内心感到非常惊讶。在惊讶的同时,我也认识到他对我的误解其实很深。

我说,你说的这些我相信都是你的肺腑之言,首先我感谢你把自己真实的想法告诉了我。但同时我还是要指出你的不足,希望你能认真接受。第一,我表扬某同学,是因为这名同学太优秀了。只要是老师布置的任务,他都会毫无折扣地认真完成。老师表扬他,是因为他的态度、习惯、品质都太优秀了。第二,我表扬他的初中不是把大家分为两类,而是希望大家能够看到身边的榜样,能够向他学习,希望我们班能够有更多的学生像他一样优秀。我真的没有要把大家分为两类的想法。第三,你认为老师对你的作业评价不准确,你可以找我交流,不能用自暴自弃的方式来对待自己的学习。说实话,你学习的好坏跟我的关系不大。你想,你学习优秀,将来发展地远远超过老师,也许老师都需要仰视你。我从中又能得到什么样的益处呢?但是当我真正看到你非常优秀的时候,我一定为你鼓掌,一定为你喝彩!再说,你应该早跟我交流你作业中书写的问题,让老师指导一下你,使你特别明确地了解到自己的不足,好有针对性地进行改正。而不是闷着不说,只是随着自己的性子来行事。

我说,我真的希望做你的朋友,而不是敌对者。

我问他,你做好要改正的准备了吗?他面对我点了点头,那态度非常诚恳。这让我感到无比欣慰。也许明天他还会有问题,但我心中不烦不燥,因为我知道任何一个错误的改正都需要一个过程。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017