注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

我对培养孩子读书习惯的看法  

2015-11-30 22:25:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对培养孩子读书习惯的看法

彭学武

对于一个孩子成长来说,什么最重要?是做几道数学题,还是背几个英语单词,还是读书呢?答案是不言而喻的。

因为丰富一个孩子的语言系统,构建起属于他自己的认识体系,在他尚处在不成熟阶段,唯有读书是最可行的方案。几千年来,中华民族所沉淀的文化博大精深,其中的精髓,可值得借鉴的内容浩如烟海。不能不说,过去我们曾经存在过“文化不自信”现象,但是随着现代发展,有先见的人已经认识到当时的诸多看法是不正确的,而现在我们应该感受到国家的导向正在发生转变。

我不仅是作为一个语文教师这样说话,作为一个家长——一个亲身躬行家庭教育的家长,我也会这样说。因为一个真正热爱读书的孩子,他一定是一个“懂道理”的孩子,而一个“懂道理”的孩子,他的意志品质和行为习惯都会非常优秀。

更为重要的是我们所了解到的取得一定成就的人士,绝大多数都是热爱读书的,他们都承认读书对其成长的作用。

在大量的事实面前,我们在认识上不会存在问题,这极易达成共识。但是读书习惯怎么培养?怎么个紧抓法?这是需要探讨的问题。

我认为最成功地培养孩子读书习惯的方法就是水到渠成,就是在家长跟孩子的不为读书而读书的过程中,孩子没有认识到自己是在读书,却逐渐养成了读书习惯。这样的过程,孩子没有压力,读书不是任务,而是一种生活方式。孩子是在自然的生活状态下符合规律地养成了读书习惯。那种经常把读书挂在嘴上,要求孩子读书的方式,往往是失败的,唠唠叨叨的话语,让学生对读书产生了厌倦感,使他把这件本自快乐的事情当成了世上最让人厌烦的事情。

所以说,家长读书,家长把读书作为自己生活的一部分非常重要。因为我们不读书却让孩子读书,且沉浸在其中,这是不现实的。孩子在小的时候,他最先模仿和受影响的对象就是家长。

从这个角度看,“要紧抓培养孩子读书习惯不放松”,就是要培养自己的读书习惯,改变自己的生活方式,让书籍润泽自己的心灵,让家庭中弥漫书的芬芳。当孩子的生活环境发生改变的时候,他自我在此环境中的行为方式也会改变。这虽然是一个漫长的过程,但这却是唯一符合人性发展的规律。那种渴望“立竿见影”“一蹴而就”,自己不变化不付出,只需别人动,自己就能收获果实的方式是不切实际的。所以,务实点说,真正地抓紧孩子其实是抓紧了自己。

当我们明白了这个简单的道理,我们往往会发现,孩子不读书的问题虽有他的责任,但更本质的原因是我们做得不够,甚至是我们的认识都不到位。说的严重点,这种认识从来就没有到位过。这就是很多孩子学习出现问题的根本原因。

最后,我想说,孩子的读书习惯是需要培养的。假如方法得当,你就会对其他的人说:“我没有培养孩子读书啊,孩子自然就喜欢上了读书的!”

其实,你的的确确培养过,只是身在其中的你们没有意识到罢了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017