注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致家长的一封信——让孩子获得一次通过努力而成功的体验  

2015-11-24 21:34:21|  分类: 致家长的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子获得一次通过努力而成功的体验

彭学武

世上没有随随便便的成功,这点大家都清楚。但是,从我们内心来说,都希望不经过努力而获得成功。有这种想法无可厚非,不过,若将它真的奉为圭臬,那可就是大错特错了。

对于家庭教育来说,上面所述的思想是坚决不能“渗透”给孩子的。因为孩子虽小,也知道享受。不劳而获,或者说小劳而获,都是错误的思想,坚决不能让其在孩子的思想中占有一席之地。

不过,依我的观察来看,现在的家长或者说教师又都在犯一个相同的错误,那就是过早的给予孩子夸大的鼓励和表扬。虽然我们常说“教育不是一蹴而就的”,它需要一个过程,有时候这个过程相对漫长,我们必须有足够的耐心才能够等到,但是我们往往又缺乏这种耐心或者说远见,我们急于想肯定孩子。

其实,我们仔细想想,孩子所有的成长都不是在一时一刻养成的。他能够立即解决某个问题,那是因为他已经具备了这个能力。他会,即使你老师和家长不教不问,他都能回答解决这个问题。所以,我们应该关注的是孩子不能解决的问题,给孩子时间,让他思考并通过尝试或质疑或交流,直到解决这个问题。孩子经过了这样一个过程,这个知识才是他学会的。

从上面的简述我们可以知道,任何学习都必须经历一个过程,只有这个过程扎实了,孩子的能力才会真正形成。只可惜有相当多的孩子没有经历这样一个过程,导致他学习上出现了很多本不应该出现的问题。

我觉的刚才所说的体验过程还是过于短暂,很多孩子没有体会到一个努后获得成功的愉悦感。真正的懂得如何学习,这是一个自我认识的过程。有些时候我们说某个孩子开窍了,他突然知道怎么学习了。这个开窍,有的时候是孩子的思想认识改变了,这种思想认识的突然改变属于顿悟,这往往需要等到孩子到了一定的年龄才能实现。还有一种开窍,就是家长或教室帮助孩子让他通过坚持做某件事情,最终获得成功。这成功是稳定的,与前面的坚持努力有直接的关系。比如孩子的语文成绩偏低,我们不是让孩子直接去补生字词语背诵课文,而是坚持指导孩子读课外书。这种方式在一两个月后都不见得有效,但是我们坚持指导孩子做这件事,也许最终在一个学期或者说一个学期还要多的时间里,孩子感受到了自身的变化。这可能有他言语谈吐上的变化,也可能有老师开始多次表扬他的变化等。总之,孩子在这个过程中切身体验到了一种努力后的成功。这种成功会让孩子真正明白一个成为优秀“人”的必备要素。他会变得非常务实,非常扎实。

假如我们帮助孩子实现了这样一个过程,就是真正地启迪了一个孩子。只是很多时候,现在的教育工作者没有耐心实现这样一个过程,而真正能够做好这件事情的恐怕只有家长了。因为不管我们的孩子是聪明还是愚笨,我们都无法选择!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017