注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

以“爱国”为话题习作思路  

2015-01-03 22:02:54|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“爱国”为话题习作思路

彭学武

爱国,是一个大话题,我从来没有想到要让学生写一篇“爱国”话题的作文。当央视播《狱中八条》时,领导说,让学生写一篇爱国的作文行不行?我说,就一篇当然行。

但与学生一起真正看完《狱中八条》,我却发现这篇作文不好写。话题太大,学生了解到的故事内容过于集中,学生写起来内容多雷同。不管怎么说,独辟蹊径,内容不雷同写出爱国篇作文仍是应该提倡的。

于是开始追问自己:什么是爱国?“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这种为国捐躯是爱国;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,这种忧国精神是爱国;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这种奉献是爱国;“守卫边疆,不畏辛劳”,这也是爱国。但这些爱国怎么能跟自己结合起来?你写的是别人的爱国,只能赞美别人,抒发自己对他们的敬仰之情。因为你敬仰他们,所以你也是爱国的。这样的作文则容易写成记述别人的事情,最后抒情议论的散文。

写别人的事情,不能跟自己的生活紧密结合起来,这样的作文很难打动自己,自然无法打动别人。

这样我再问自己:你爱国吗?凭什么说你爱国?的确,几乎没有一个人不承认自己爱国,但是你凭什么所自己爱国呢?这个问题很难回答。爱国,是个宽泛的话题,自然我们的理解不能狭隘。那种惊天动地的爱国,并不是我们普通人所能遇到的。但这并不能否定我们热爱这个国家。所以,问题还是在对爱国含义的理解上。

我是一名教师,不可能像解放军战士那样冲锋陷阵为国捐躯,但是这并不能否定我爱国。我只是爱国的方式与他们不同。我认真教学生是不是爱国?当这样问自己的时候,我找到自己所从事的职业与国家的关系。一个国家的强盛离不开人才,21世纪就是人才竞争的世纪,而教师这个职业就是为国家培养人才的。保家卫国绝对是爱国,你所从事的职业可以让国家更强大怎能不是爱国?

这样,第一稿,以自己职业为内容的爱国篇习作就出来了。为了紧扣主题,一开始就谈自己小时候的梦想——保卫国疆,自己是在英雄的故事中长大,这样就能够植入英雄的故事,使文章内容丰富。然后写自己的职业,实际是另一种形式的保卫国疆。再次扣题,点明这“也”是保卫国疆。整篇文章以爱国之情为线索,串起各个故事,结构紧凑,立意鲜明。

虽然在写的时候自己加入了很多写作技巧,可是若说画面感,显然有所欠缺。一篇760字的作文,除去开头结尾过渡,也就还有500字左右,用这些字刻画几处细节还是蛮容易做到的。关键是这些细节要紧密联系围绕一个事件来写才好,若故事吸引人最好要有波澜。

选材仍是难点。因为我的生活与爱国相关的有典型意义的事件不多(或者这样说,自己挖掘出爱国素材的事件不多)。普通人的爱国,事情往往不大,不大的事情要蕴含“爱国”这样的大主题,就要做到“情理之中”。

此时我想到了“支持国货拒绝日本货”这样一个素材。自己作为一个事件亲历者,塑造一个拒绝日本货从而影响自己的孩子购物观点的老革命形象。这样通过刻画人物语言、动作、神态,就可以使形象突出,那种画面感也就跃然纸上了。“爱国”主题也就自然鲜明了。

由此我想到:挖掘自身的“爱国”元素与历史及现在的各种“爱国”元素相结合,文章就可以写得开合大气,“爱国”主题突出。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017